Объявление о продаже появилось еще 24 июля на одном из интернет-форумов
В сети появился архив личных данных миллиона автомобилистов из Москвы и Московской. В открытый доступ попали VIN-коды, номера паспортов транспортных средств, а также фамилии и телефоны владельцев. Предполагается, что база получена из страховой компании.
Основатель DeviceLock Ашот Оганесян в своем Telegram-канале заявил, что данные уже проданы. Источник в правоохранительных органах сообщил РИА новости, что базы МВД России с данными водителей не взламывались, но факт утечки данных подтвердили.«В том объявлении о продаже, которое журналисты обнаружили на форуме XSS, уже написано, что база продана», — сообщают создатели канала «Утечки информации».
База данных содержит актуальную информацию на конец 2019 года. Начальная цена архива — 1,5 тысячи долларов. Продавцом, по словам Оганесяна, может быть инсайдер в крупной страховой компании.
«Судя по сочетанию данных автомобиля, владельца и его мобильного телефона, база создавалась для продажи страховых полисов», — прокомментировал «Коммерсанту» создатель компании DeviceLock.
Подобная утечка данных произошла в мае 2020 года. Тогда на одном из форумов даркнета появился архив, содержащий информацию о 129 миллионах транспортных средств. По словам Ашота Оганесяна, данные получены из реестра ГИБДД. За полную версию архива продавцы просили около трех тысяч долларов, а за передачу в эксклюзивное использование — около 14 тысяч. За отдельную плату покупатели могли также получить персональные данные владельцев автомобилей, а именно фамилию, имя и отчество, адрес, дату рождения и контактные данные.
Депутаты Госдумы после частых случаев слива данных начали прорабатывать изменения существующих норм за незаконное использование подобной информации. Председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн отметил, что покупатели, как и продавцы баз данных, в таком случае совершают преступление.
«Утечки из МВД происходят регулярно. Это говорит, с одной стороны, о низкой степени информационной защищенности, а с другой — о высокой коррумпированности. Мы с коллегами прорабатываем изменения существующих норм за заведомо незаконные использования таких материалов. Те, кто покупает такие базы данных, должны понимать, что они совершают преступление, состав которого начинается со скачивания таких баз», — заявил Александр Хинштейн.
Заметка дополняется
Свежие комментарии