Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

Минюст при Трампе тайно получил звонки журналистов, писавших о вмешательстве России

Разрешение ведомству должен был дать генпрокурор, однако Уильям Барр отказался комментировать ситуацию

Минюст при Трампе тайно получил звонки журналистов, писавших о вмешательстве России

Минюст США в период, пока президентом был Дональд Трамп, тайно получил записи разговоров журналистов The Washington Post, которые занимались расследованием вмешательства России в выборы главы государства в 2016 году. Газета отмечает, что ведомство могло заниматься этим только при условии одобрения со стороны генпрокурора. Также Минюст пытался получить доступ к электронной почте репортеров.


О действиях Минюста сообщается на сайте издания. В частности, в 2020 году министерство получило доступ к записям звонков трех журналистов, сделанных ими с рабочих, домашних и мобильных телефонов в период с апреля по июль 2017 года. Издание указывает, что ведомство должно было перед этим получить разрешение от Генпрокуратуры США, однако Уильям Барр отказался давать комментарии.


Редакция The Washington Post потребовала, чтобы Минюст немедленно объяснил, по какой причине он «вторгся в работу репортеров, выполняющих свою работу». Основной версией журналисты считают сбор информации о том, что газете удалось узнать о вмешательстве России в выборы президента в 2016 году.


В статье, которую впоследствии опубликовало издание, сообщалось, что в 2016 году связанный с Трампом сенатор Джефф Сешнс обсуждал развитие российско-американских отношений с действующим на тот момент послом России в США Сергеем Кисляком.

Материал опирался на слова как бывших, так и действующих американских чиновников, знакомых с данными разведки. При Трампе Сешнс стал генпрокурором США и примерно в то же время была опубликована статья про вмешательство России.

Трамп в октябре 2020-го разрешил рассекретить документы о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года. Тогда речь шла о материалах, касающихся скандала с экс-госсекретарем Хиллари Клинтон, которая пользовалась личной электронной почтой в рабочих целях.


В мае 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России в американские выборы президента, однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. В конце июля 2019 года комитет по разведке Сената США заявил об отсутствии доказательств вмешательства России в американские выборы и оказания влияния на итоги голосования.


Москва с начала скандала категорически опровергала все обвинения, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Между тем доказательств сговора между членами предвыборного штаба Трампа и властями РФ с целью повлиять на избирательную кампанию в США Мюллер и его соратники не нашли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх