На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

Меркачева выступила против ограничений на посещение пациентов психиатрических клиник

Минздрав хочет, чтобы свидания разрешали только с согласия самого больного, его законного представителя или лечащего врача

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева выступила против ограничений посещений пациентов психиатрических клиник.

Родственники должны знать, что с их близким человеком все в порядке и его лечат должным образом, считает правозащитница.


Министерство здравоохранения России хочет ужесточить правила посещения пациентов психиатрических больниц. Планируется, что свидания смогут разрешать только с согласия самого больного, его законного представителя или лечащего врача.


Проект Минздрава с 1 марта представлен для общественных обсуждений.


«В целом я против любых ограничений, тем более когда речь идет о таких людях. Ведь человек может даже не понимать, кто его близкий родственник, а родственнику нужно узнать, что с его близким все в порядке, что его лечат как надо, что его состояние контролируют и так далее», — сказала Daily Storm Меркачева.


Член СПЧ считает, что изоляция может только усугубить отношения больного с близкими. «И возникнет опять много сомнений у близких, которые все время себя накручивают, им кажется, что не так лечат или не лечат, или удерживают специально, насильно и так далее», — предположила она.


Правозащитница убеждена, что ситуация с посещениями должна быть максимально прозрачной. Она напомнила, что сейчас члены ОНК могут ходить в психиатрические больницы и беседовать в том числе и с тяжелыми пациентами. «В этом смысле никто их не может ограничивать, и в том числе врач», — сказала Меркачева.


«А как узнать, что человек не в порядке? Его лечащий врач (допустим, если он лицо заинтересованное, у него может быть умысел какой-то халатный или преступный), естественно, скажет: «Этот пациент в тяжелом состоянии, я вам запрещаю общаться». Или просто скажет: «Этому пациенту не рекомендуется [общаться], потому что вы на него плохо воздействуете», — добавила правозащитница. — Это может быть оправданно с его точки зрения, но на самом деле, возможно, он таким образом что-то скрывает. Например, то, что пациента привязывают и он лежит днями в таком состоянии. Ну, и много-много всего».


«То есть обязателен общественный контроль, обязательно, чтобы контролировали близкие родственники лечение», — заключила Ева Меркачева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх