На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Лукашенко рассказал, что Белоруссия потребовала от России компенсации из-за задержки запуска БелАЭС

Нарушены сроки ввода станции по вине Москвы, указал глава республики

Белоруссия потребовала у России компенсацию из-за задержки ввода в эксплуатацию БелАЭС. Об этом заявил глава республики Александр Лукашенко. Он указал, что «немного сместились сроки ввода в эксплуатацию атомной станции» по вине российской стороны и «это скрывать не надо».


Белорусский лидер обратил внимание, что «ничего там чрезвычайного не было», однако за нарушение сроков ввода БелАЭС ответственность несет Москва.


По словам Лукашенко, в РФ предложили его республике «варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для россиян, как для своих станций», и гарантийный срок на основные узлы на пять лет.


Также, принимая доклад о завершении строительства БелАЭС, Лукашенко предложил Минэнерго республики оценить, насколько это удовлетворяет белорусскую сторону.


Атомная станция «работает на полную мощность», указывал ранее белорусский лидер. Однако вопрос о безопасность БелАЭС, по словам главы республики, стоит на первом месте. По словам Лукашенко, даже какие-то нюансы нужно доводить до ума, и белорусская сторона насчет этого всегда выдвигала жесткие требования, а «Росатом» должен это прекрасно понимать.


Основные узлы, в том числе этот «ядерный остров», в порядке, сообщил белорусский президент, отметив, что все «функционирует, действует», но «детали надо дошлифовывать и приводить в соответствие».


Ранее, в августе, Лукашенко допустил возможность строительства второй АЭС в Белоруссии — на востоке страны. Политик пояснял, что это несет свои преимущества: топливо на атомную станцию загружается раз в пять-шесть лет, стоит оно около 150 миллионов долларов, при этом это «чистая энергия».


АЭС в Белоруссии с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт построили около города Островец Гродненской области. Часть строительства проекта покрыта за счет российского госкредита на 10 миллиардов долларов. Генподрядчиком выступил «Росатом». На станции используются энергоблоки того типа, который успешно эксплуатируются в РФ — два на Нововоронежской АЭС и один на Ленинградской АЭС.


Соглашение о строительстве заключено между Москвой и Минском в 2011 году. Первый блок БелАЭС запущен 7 ноября 2020 года. Физический пуск второго блока состоялся в апреле 2022-го. В июле 2023-го его включили в сеть и вывели на полную мощность в рамках испытаний. 24 октября МЧС Белоруссии выдало разрешение на эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх