На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Бастрыкин предложил отменить мораторий на смертную казнь в России

Глава СКР обосновал необходимость вернуть высшую меру наказания тем, что участники теракта в «Крокусе» получат пожизненное

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь. По его мнению, это должно быть сделано не через изменение Конституции и проведение референдума, а указом президента.


Обосновывая необходимость вернуть высшую меру наказания, Бастрыкин привел в пример теракт в «Крокус Сити Холле» в марте, где погибли 145 человек. Глава СКР отметил, что если в СССР за убийство двух или трех человек могли назначить смертную казнь, то сейчас обвиняемые получат максимум пожизненное лишение свободы. Бастрыкин также упомянул рост числа тяжких преступлений.


Террористы получат в колонии «трехразовое питание, двухчасовые прогулки», медицинские осмотры, в том числе стоматолога, который будет смотреть, «не болят ли зубки» у заключенных, сказал глава СКР на Петербургском международном юридическом форуме. Он заявил, что не может позволить себе двухчасовые прогулки и иногда не успевает пообедать. Бастрыкин также сказал, что на одного заключенного тратится 30 тысяч рублей в год, получается «колоссальный бюджет» (участники сессии поправили главу СКР, предположив, что эта цифра в 10 раз больше).


Бастрыкин также сказал, что считает очень гуманным расстрел, например, для маньяка, убившего до 100 человек. Он заявил, что «при наличии такой криминогенной ситуации с детьми в некоторых случаях надо было бы применять смертную казнь».


Мораторий на высшую меру наказания действует в России с 1999 года, но фактически казнь перестали применять с 1996-го. Периодически дискуссия по этому вопросу возобновляется, в последний раз к ней вернулись после теракта в «Крокус Сити Холле». 26 марта 2024-го, через четыре дня после трагедии, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что руководители думских фракций вынесли на обсуждение вопрос об отмене моратория на смертную казнь. У фракций нет единого мнения по этому вопросу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх