На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Дятел с оранжевой рожей недоволен. Да... С утра как посмотрится в зеркало, так цельный день недовольным ходит.Я  вот ...Трамп: Я разочаро...
  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...

Любые рамки ограничивают свободу: ассоциация рекламщиков раскритиковала проект закона о контроле за рынком в Сети

Единой информационной системой будет управлять Роскомнадзор

Депутат от ЛДПР, глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев 18 мая внес законопроект, который предполагает появление системы учета всей рекламы в рунете, кроме социальной. Советник президента Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Вячеслав Черняховский в беседе с Daily Storm подчеркнул, что в случае принятия новый закон усложнит работу рекламных агентств и повысит их издержки.


«Любые рамки ограничивают свободу, тем более свободу предпринимательства, особенно с учетом того, что деятельность в сфере рекламы – не лицензируемая, - считает Черняховский. - Такого рода регуляторные инициативы чреваты значительным повышением издержек, что неизбежно приведет к радикальному изменению системы ценообразования, вероятно, затруднит операционную деятельность нынешним её наиболее активным участникам – малому и среднему бизнесу».


«Трансформация законопроекта в закон значительно осложнит работу агентств, размещающих рекламу в интернете, как в результате изменений существующих правил игры на рынке, так и в силу нечеткости формулировок законопроекта, и, как следствие, непредсказуемости последствий его возможного применения», - добавил представитель АКАР


Черняховский отмечает, что рекламная сфера в интернете — масштабна и многовекторна, поэтому при создании системы ее учета нужно много ресурсов — как временных, так и материальных. «Сложно определить объем предстоящих расходов и тех, кто готов их понести», - отметил Черняховский.


Оператором новой информационной системы по проекту планируют сделать Роскомнадзор. Регулятор должен будет создать базу данных. Процесс сбора и обработки станет автоматическим, говорится в проекте закона.

В базу будет вноситься информация о размещенной в Сети рекламе, рекламодателях, распространителях и посредниках. Состав информации, подлежащей включению в такую систему, определит правительство.

 

Кроме того, распространителей, рекламных посредников и операторов рекламных систем (кроме социальной рекламы) обяжут предоставлять всю информацию о своих продуктах. Храниться в системе эти данные будут пять лет.

 

Жигарев также предлагает правительству РФ создать специальную комиссию из сотрудников Роскомнадзора. Она и будет вести отбор рекламных операторов. РКН сможет предоставлять доступ к этой системе органам государственной власти, в том числе ФНС и ФАС, отмечается в пояснительной записке. Если законопроект окончательно одобрят в Госдуме и Совете Федерации, то он вступит в силу 1 июля 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх