На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

«Сходить проголосовать — разнообразие для сидельцев»: член СПЧ Мельников объяснил почти 100%-ю явку на выборах в СИЗО Москвы

Правозащитник также отметил, что никаких эксцессов на участках не зафиксировано

Явка на российских президентских выборах среди граждан, содержащихся в СИЗО в Москве, составила почти 100%. Об этом заявил член Совета по правам человека Алексей Мельников. Он пояснил Daily Storm, что подобный показатель является типичным для изоляторов в России, поскольку у сидельцев появилась возможность лишний раз выйти из камеры и социализироваться.

Член Совета по правам человека при президенте РФ также отметил, что все шли голосовать добровольно и никаких эксцессов на участках не было.


«Это всегда типичный, обычный показатель высокой явки в столичных СИЗО. Когда человек сидит в камере в четырех стенах, у него из разнообразия только поездки в суд, прогулки. Поэтому лишний раз вырваться из камеры на выборы — для многих, помимо исполнения гражданского долга, это тоже какое-то разнообразие. Человек в том числе демонстрирует, что он не отказывается от своего права отдать голос за кандидата», — считает Мельников.


Он обратил внимание, что высокая явка среди граждан, содержащихся в СИЗО, была не только на этих выборах, но и в прошлые кампании. «Мы наблюдали на всех участках, и нигде какого-либо давления не обнаружили», — сказал Мельников.


Член СПЧ сообщил, что 18 марта наведался в СИЗО №5 Москвы к правозащитнику Григорию Мелконьянцу (признан иноагентом), рассказавшему ему, что добровольно пошел голосовать и нарушений не увидел. «Тайна голосования также соблюдалась. По сути в СИЗО обычные участки: такие же ширмы, ящики для голосования», — указал собеседник.


Мельников также прокомментировал новость, что Путин набрал 82,6% голосов (5243 голоса) в московских СИЗО: «Не президент виноват в том, что люди оказались в СИЗО. А граждане делают выбор, исходя из своих предпочтений. Но в следственных изоляторах сфальсифицировать голоса практически невозможно. Все-таки участки закрытые, а наблюдателей там достаточно. Туда никто не может прийти извне, чтобы вбросить бюллетени».


Ранее во ФСИН сообщили, что всего на выборах президента проголосовали 77 тысяч заключенных в СИЗО и 40 тысяч осужденных. Мельников отмечал, что в столичных следственных изоляторах «проголосовали все граждане, которые изъявили желание, — 6736 человек». Член СПЧ уточнил, что среди проголосовавших были люди, находящиеся под домашним арестом — примерно 800 человек.


При этом Мельников отметил высокий уровень организации избирательного процесса в местах принудительного содержания граждан. Везде была соблюдена тайна голосования, во всех СИЗО соблюдены права граждан, принимавших участие в выборах, добавил член СПЧ.


Президентские выборы 2024 года впервые проходили три дня — с 15 по 17 марта. В бюллетенях было четыре кандидата: Владислав Даванков («Новые люди»), Владимир Путин (самовыдвижение), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ).


По итогам подсчета 99,59% голосов действующий президент получил 87,33%. Николай Харитонов из КПРФ на втором месте. По информации ЦИК, за коммуниста проголосовали 4,3% россиян. На третьей строчке Даванков — 3,81%, на четвертой Слуцкий — 3,2%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх