Ведомство планирует отказаться от Болонской системы
Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал о намерении ведомства отказаться от участия в Болонском образовательном процессе и назвал такую систему «прожитым этапом». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. По словам Фалькова, в России будет разработана своя уникальная система высшего образования.
«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования», — сказал министр. В ее основе, по мнению Фалькова, «должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее выразил мнение, что отечественная образовательная модель — самая лучшая в мире. Присоединение России к Болонскому процессу целесообразно денонсировать, считает он. Патрушев добавил, что для пресечения негативного влияния педагогов, придерживающихся «фальшивых» трактовок отечественной истории, в РФ следует возродить «исторические традиции» и развивать «духовно-нравственные ценности».
Болонский процесс был запущен в 1999 и направлен на сопоставимость стандартов и качества квалификаций высшего образования в Европе. Он предполагает обучение в рамках бакалавриата и магистратуры. Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 году. Но в России до сих пор во многих вузах ведут обучения по программам специалитета, которые предусматривают пять-шесть лет обучения.
Сейчас в Болонском процессе принимают участие 49 стран. Споры по поводу целесообразности Болонской системы в РФ идут, начиная с 2003 года. Этот вопрос не раз поднимался в 2022 году на фоне обострения отношений с Западом. 17 мая вице-спикер Госдумы Петр Толстой сказал, что система образования в РФ не отвечает потребностям времени, а многие специалисты говорят о необходимости выхода из Болонской системы.
Ректор МГУ Виктор Садовничий признавался, что остается противником Болонской системы образования, поскольку именно пятилетнее образование позволяет готовить фундаментальных специалистов. «Бакалавриат, с одной стороны, создает дополнительные возможности — быстро окончить [вуз] и выбирать дальше путь: «От тебя, мол, зависит». Но наш менталитет немножко другой, поэтому я не сторонник», — говорил Садовничий. По его утверждению, когда обсуждалось введение Болонской системы в Европе — все ректоры европейских вузов были против нее.
23 марта пресс-служба Минобрнауки заявила, что министерство в настоящий момент не обсуждает отказ от участия в Болонском процессе. В апреле глава правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, предложил сосредоточиться на качестве, а не на форме образования. Однако дискуссию на сей счет можно продолжить, добавил премьер-министр.
Свежие комментарии