На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

В Госдуме считают, что корвалол и валокордин не будут продавать по аналогии с алкоголем

«Боярышник» и другие аптечные настойки больше не фавориты среди любителей злоупотреблять спиртным

Общественная палата РФ 15 декабря опубликовала доклад, в котором предлагается ограничить продажу спиртосодержащих медицинских жидкостей, а также ввести время, после которого лекарства нельзя приобрести, по аналогии с алкоголем.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев считает, что злоупотребляющие спиртными напитками люди уже не стремятся пить «Боярышник» и другие аптечные настойки.


«Никто сегодня ночью их уже не приобретает. За каким-то редким исключением. Потому что объем и цена уже не соответствуют тому, чтобы их было выгодно покупать взамен крепких алкогольных напитков», — поделился с Daily Storm зампред комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев.


По мнению парламентария, власти решили проблему оборота медицинского спирта.


«Достаточно давно уже сделаны ограничения по объему тары спиртосодержащих настоек. Государством работа в этом направлении уже проведена. Сегодня максимальная тара — 25 миллилитров, если мы говорим о «Боярышнике», — рассказал депутат.


Тем не менее кардиохирург Юрий Конев назвал корвалол и валокордин опасными лекарствами и предложил запретить выставлять их на аптечные прилавки.


«Эти препараты нужно запретить к продаже. Основу этих так называемых лекарств составляет фенобарбитал, который долгие годы использовался как снотворное средство. Но потом, когда начали его тестировать, количество побочных эффектов этого лекарственного препарата превысило всевозможные обозримые величины, поэтому во всем мире его запретили, но не у нас», — сказал он в эфире «Радио 1».


По словам Юрия Конева, в нашей стране эти препараты до сих пор на полках в аптеках, потому что в обществе живет миф об их пользе при сердечных заболеваниях. Но официально валокордин и корвалол не относятся к сердечным препаратам.


Для тех, кто не следил за ситуацией, напомним, что в Общественной палате РФ опубликовали доклад «Демография 2030». В нем авторы описывают демографическую ситуацию в стране и сценарии демографического развития до 2030-го и 2050 года. В публикации эксперты приводят нужные, по их мнению, меры для повышения рождаемости и снижения смертности трудоспособного населения из-за чрезмерного употребления алкоголя, табака и других факторов. Так, необходимым считают запрет онлайн-торговли алкоголем, ограничение времени продажи спиртосодержащих медицинских напитков, а также запрет на алкоголь с содержанием этилового спирта более 15% в магазинах, где отдел со спиртными напитками не изолирован от других и не имеет отдельного входа с улицы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх