На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Заслуженный артист России Олешко о смерти Ширвиндта: Он был как отец и связующей ниткой с другим временем

Актер благодарен своему учителю в профессии за доверие и надеется, что именем Ширвиндта назовут улицу в Москве

Актер, телеведущий Александр Олешко поговорил с Daily Storm о смерти народного артиста РСФСР, президента Театра сатиры Александра Ширвиндта. Его Олешко считает своим учителем и признается, что рад судьбе за возможность находиться рядом на сцене и в жизни с таким прекрасным человеком и творцом.

По словам актера, лучшей памятью о Ширвиндте стало бы сохранения в Театре сатиры всего лучшего, что привнес его руководитель. Олешко также назвал прекрасной идеей назвать улицу именем Ширвиндта.


«Александр Анатольевич для всех нас был как отец, который может поддержать, дать совет, пожурить, подсказать. Быть в его близком круге — это честь, подарок, счастье, радость. Он был связующей ниточкой с другим временем, другими людьми — настоящими творцами. Выходить с ним на сцену — как будто снова оканчивать театральный институт. Работать рядом с ним — словно получать снова и снова какую-то эстафетную палочку. Это непередаваемые ощущения — и это можно только чувствовать!» — не скрывает эмоций Олешко.


Он считает «невероятным счастьем» возможность вместе проводить репетиции и выходить на сцену с таким профессионалом. По словам Олешко, ему очень хотелось «сыграть со своим учителем щемящую, трогательную, смешную, радостную историю». «Людям было очень важно, что Ширвиндт выходит на сцену!» — подчеркнул собеседник.


«Я его очень люблю. Благодарю за доверие, которое он оказал, — быть с ним рядом долго и так много. Благодарю за личные разговоры, которые были только для меня и для него; за те моменты, когда не только он смешил, но и нам удавалось рассмешить Александра Анатольевича. Это было настоящее счастье видеть, как он хохочет, узнать, какие он читает книги! Читать его книги — отдельное наслаждение! Как и говорить с ним, есть его любимый плавленый сыр, вареный лук. Теперь это все в прошлом, и это вообще невозможно понять...» — многозначительно замечает Олешко.


Он убежден: в Театре сатиры нужно не заново все строить, а сохранить все самое доброе и светлое, что было при Ширвиндте. «Вот это лучшая память для всех тех, кто там работал. Они ушли физически, но их души наведываются в этот театр, смотрят и очень хотят, чтобы помнили их любовь к зрителю и уважение к людям», — полагает заслуженный артист России.


Олешко также напомнил, что в 2006 году у Ширвиндта появился памятник при жизни — памятник его знаменитой трубки, которую он курил. Этот монумент появился в Ялте в «Аллее юмористов» по соседству с памятниками портфелю именитого сатирика Михаила Жванецкого и жилетке писателя-юмориста Аркадия Арканова. Монумент сделан из бронзы и представляет собой театральную маску с трубкой на фоне занавеса. Маска стоит на книжке с надписью «Ширвиндт». 


«Памятники — это хорошо. Но главное, чтобы они были в сердцах у людей. А если город решит, что какая-нибудь уютная московская улица будет носить имя [Ширвиндта], — это будет прекрасно!» — считает Олешко.


Александр Ширвиндт умер 15 марта. Предварительная причина смерти — проблемы с сердцем. Пять лет назад Ширвиндту установили кардиостимулятор, а летом 2022-го года диагностировали стенокардию.


В 1956 году Ширвиндт окончил Театральное училище имени Щукина, после чего был принят в труппу Театра имени Ленинского Комсомола (сегодня это «Ленком Марка Захарова»). Там он служил до 1968 года, а затем был актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В марте 1970 года Ширвиндт начал работать в Московском академическом театре сатиры, в 2000‑м был назначен его художественным руководителем. В октябре 2021-го он стал президентом Театра сатиры.


В 1956 году артист дебютировал в кино в роли эстрадного певца Вадима Ухова в фильме Семена Деревянского и Рафаила Сусловича «Она Вас любит». Среди наиболее известных работ Ширвиндта: Павлик в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), Харрис в комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), Мясоедов в драме Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987). В общей сложности Ширвиндт снялся более чем в 40 фильмах. В 1989 году удостоен звания народного артиста РСФСР.


В 1970-е артист вел на телевидении циклы передач «Семь нас и джаз», «Театральные встречи» и «Терем-теремок», в 1980-е — программу «Утренняя почта» (вместе с Михаилом Державиным).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх