На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

674 подписчика

Мегапроекты Собянина: пять достопримечательностей, изменивших образ Москвы

За 15 лет при нынешнем мэре столица стала одним из мировых лидеров в области развития городской инфраструктуры

21 октября 2010 года мэром Москвы был утвержден Сергей Собянин. За 15 лет столица стала одним из мировых лидеров в области развития городской инфраструктуры, транспорта, цифровых сервисов и благоустройства.

Daily Storm предлагает вашему вниманию пять достопримечательностей, созданных или реконструированных при Собянине и изменивших образ Москвы.


ВДНХ


ВДНХ открылась 1 августа 1939 года. Изначально она носила название Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). После развала СССР, в 1990–2000-е ВДНХ (тогда выставка носила название «Всероссийский выставочный центр») превратилась в обычный рынок. В павильонах шла торговля, а советские лепнина и барельефы зданий спрятались под фанерными листами. Большинство построек находились в аварийном состоянии.


В 2014 году при Собянине стартовала программа «Возрождение ВДНХ». В результате музейно-экспозиционный комплекс стал одной из самых привлекательных локаций для культурного и активного отдыха.


Сам Собянин вспоминал: «После начала реконструкции с территории выставки вывезли больше 100 палаток с шашлыками, шаур­мой и прочим сомнительным общепитом, а также множество рекламных тумб, щитов и других конструкций, которыми были заставлены аллеи».


Одним из первых решений нового мэра было присоединение к ВДНХ парка «Останкино». После этого площадь комплекса расширилась с 240,2 гектаров до 325 гектаров. Были обновлены свыше 130 километров инженерных коммуникаций.

Ландшафтные дизайнеры воссоздали по историческим документам 1950-х годов в общей сложности 22 тысячи «квадратов» цветников, выложили 125 гектаров газонов. Также на ВДНХ специалисты высадили более миллиона цветов. На территории появилось около десятка площадок для настольного и большого тенниса, воркаута, волейбола.

Было отреставрировано более 40 объектов культурного наследия, включая павильоны «Карелия», «Юные натуралисты», «Химия» и «Центральный». Восстановлены фонтаны «Дружба народов», «Золотой колос» и «Каменный цветок». Также на ВДНХ появились новые объекты и пространства: «Космонавтика и авиация», «Атом», «Москвариум», «Воздушный трамвай», «Лента Мебиуса», «Городская ферма».


Музейный кластер ВДНХ проводит свыше 15 000 экскурсий в год. На выставке проходит более 1200 разных мероприятий, включая концерты и фестивали. Каждый год, по данным mos.ru, комплекс посещают не менее 30 миллионов москвичей и туристов.


Парк «Зарядье»


В 2017 году на месте известной гостиницы «Россия» (ее снесли) открыли парк «Зарядье». Данный проект обозначил переход от точечных реконструкций к системному развитию зеленых и общественных пространств, отмечали эксперты. Они указывали, что «Зарядье» было успешно интегрировано в исторический центр Москвы и набережные. При этом в новом парке совмещаются ландшафт, культурная инфраструктура и пешеходные связи.

«Зарядье» к тому же преобразило облик прилегающих кварталов. В 2022 году, как рапортовал Мосстат, зеленые насаждения занимали 35,8% общей площади городских земель. Это почти в полтора раза больше, чем в среднем по стране. Таким образом, «Зарядье» за восемь лет успело стать одним из символов Москвы.


На строительство «Зарядья» из столичного бюджета было выделено 14 миллиардов рублей, в том числе на возведение всех наземных объектов и подземного паркинга направлено 9,5 миллиарда, а на мероприятия по благоустройство — еще 3,69 миллиарда рублей.


МЦД


Москва за последние 15 лет собрала новую сеть рельсовых и наземных маршрутов. В частности, в 2016-м было запущено Московское центральное кольцо, в 2019-м открыты первые Московские центральные диаметры (МЦД-1 и МЦД-2), а в 2023-м – линии МЦД-3 и МДЦ-4, замкнута Большая кольцевая линия.


По данным Московского метрополитена, число станций, начиная с 2010 года, увеличилось более чем в 1,6 раза. Этому способствовало то, что в столице продлили больше половины существующих линий и построили пять новых (Московское центральное кольцо, Солнцевская, Некрасовская, Большая кольцевая, Троицкая). Параллельно обновился наземный транспорт: электробусы, развитие каршеринга и велопроката, пилоты с беспилотным трамваем и электрическими судами.

Основной целью открытия МЦД была интеграция пригородных электричек в систему городского транспорта Москвы. А уже после запуска МЦД интенсивность движения поездов увеличилась почти вдвое, поэтому возникла необходимость в новых переходах через железнодорожные пути, отмечал Собянин. Всего в проектировании и строительстве находится свыше 10 пешеходных переходов через пути МЦД в разных районах Москвы, уточнил мэр. Они будут максимально комфортными для всех категорий граждан, заверил он.


Реконструкция Воробьевых гор — канатная дорога и эскалаторная галерея


Воробьевы горы являются одним из самых значимых и посещаемых мест Москвы наряду с Красной площадью и Кремлем. Высокий правый берег Москвы-реки во все времена привлекал к себе внимание густым лесом, сложным рельефом и чудесным видом, открывающимся на воду с обрыва.


Реконструкция Воробьевых гор началась в 1999–2002 годах. А в 2016 году там стартовало строительство современной канатной дороги. Это произошло после демонтажа старого лыжного трамплина. Канатная дорога связала над Москвой-рекой смотровую площадку на Воробьевых горах со стадионом «Лужники», тем самым обеспечив новый вид транспорта и экскурсионный маршрут.

Ее открытие состоялось 26 ноября 2018 года. Дорога состоит из двух маршрутов: туристического («Воробьевы горы» — «Лужники») и спортивного («Воробьевы горы» — «Новая лига»).


На туристическом курсируют 33 закрытые кабинки. Каждая из них рассчитана на восемь человек. Внутри них есть медиаэкраны, они оборудованы аудиогидом на четырех языках (английский, китайский, немецкий, русский), светодиодной подстветкой, зацепами для велосипедов, лыж и сноубордов. Кроме того, курсируют две VIP-кабины для важных гостей или молодоженов. Внутри — четыре кожаных кресла, подстаканники, шкафчики.  


На спортивном — 10 открытых кресельных кабин, которые рассчитаны на спортсменов и учеников спортшколы «Воробьевы горы». 


Всего на маршруте длиной 720 метров расположены три станции: «Воробьевы горы» (верхняя), «Новая Лига» и «Лужники» (нижняя). Сейчас, чтобы добраться от Воробьевых гор до «Лужников» на автомобиле, придется затратить не менее 15-20 минут. По воздушной трассе данный путь занимает лишь пять минут. Канатная дорога стала точкой притяжения для москвичей и туристов, ведь с нее открывается вид на десятки достопримечательностей города.


Также при Собянине произошло восстановление эскалаторной галереи на Воробьевых горах. Ее история берет начало в июле 1959 года. В 1983-м из-за оползней и смещения горных пород галерея пришла в аварийное состояние и была выведена из эксплуатации. В ноябре 2020 года Собянин принял решение о полном восстановлении эскалаторной галереи, а в конце 2022-го все работы успешно завершились.


Проект потребовал полного демонтажа старых конструкций и фундамента, укрепления склона для максимальной надежности нового комплекса. Трудность работ была связана со сложной геологией: в этом месте обводненная территория. 


Сейчас галерея включает в себя два вестибюля, эскалаторы, лифты и восьмиэтажный каскад. На крыше верхнего вестибюля — смотровая площадка, а в одном из вестибюлей открыт ресторан с панорамным видом. 


Прогнозируемый пассажиропоток галереи в рабочие дни — 15 тысяч человек в день. В выходные, праздники и дни спортивных состязаний — больше на 20-30%.


Парки в спальниках Москвы: ландшафтный в Южном Бутово и Братеевская пойма в Братеево


Ландшафтный парк в районе Южное Бутово — самый крупный за пределами МКАД. Его площадь — 142,5 гектара. Собянин открыл его в августе 2018 года.

Общая протяженность парка — семь километров. По площади он сопоставим с крупнейшими зелеными зонами столицы: Парком Горького и «Сокольниками».


Всего парк разделен на шесть зон, в нем оборудовано восемь входов. Жемчужина парка — его водные объекты: Черневские и Гавриковские пруды. Также здесь протекает река Корюшка (другое название — Чернянка). Общая площадь водной поверхности — 19,5 гектара без учета ручьев и каналов.


В парке имеются четыре летние эстрады: зеленый театр на 300 мест, летний театр на 100 мест, амфитеатр на 170 мест, танцплощадка. На них будут проводить концерты, танцевальные вечера и другие мероприятия.


Гости также могут провести досуг в 10 крытых беседках («Трилистник», шахматный домик, пять чайных домиков, две летние библиотеки и кафе).


Также в 2018 году была создана Братеевская пойма. Она появилась на месте заброшенной территории на правом берегу Москвы-реки. В парке построили 12 спортивных площадок, детские и спортивные зоны, летний кинотеатр, сцену для мероприятий. В Братеевской пойме есть экотропа длиной 700 метров, обустроены пирсы и спуски к воде, велодорожки, шезлонги и качели. Еще один привлекающий внимание к парку объект — новое профессиональное бейсбольное поле.

Ссылка на первоисточник
наверх