На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Скрывшиеся от правосудия бандеровские убийцы помогают своим. Ожидаемо.Премьер Канады в ...
  • Анфиса Иванова
    Браво, Минюст!  Наконец-то центральное ТВ от него освободится!Минюст включил по...
  • Malina
    Пусть валит в Азербайджан!!!Минюст включил по...

Трамп призвал Турцию и Грецию не конфликтовать в Средиземном море

Президент США пригласил руководителей стран НАТО сеть за стол переговоров

Президент США Дональд Трамп прове телефонные переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Американский лидер выразил обеспокоенность ростом напряженности между союзниками Вашингтона по НАТО Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье.


Эрдоган сообщил Трампу, что Турция не несет ответственность за напряженность в Средиземноморье и выступает за диалог для решения противоречий.

Эрдоган подчеркнул, что турецкие власти «конкретными действиями» продемонстрировали желание ослабить напряженность и наладить диалог.


В беседе с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом Трамп также выразил беспокойство по поводу усиления напряженности между Анкарой и Афинами. О состоявшихся переговорах с Мицотакисом сообщил заместителя пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир.


«Сегодня президент США беседовал с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Президент Трамп выразил обеспокоенность ростом напряженности между союзниками по НАТО Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье», — написал в своем Twitter Дир.


«Президент Трамп подтвердил, что Греция и Турция должны взять на себя обязательства по диалогу, который является единственным путем к разрешению их разногласий. Лидеры двух стран также обсудили важные двусторонние и региональные вопросы», — добавил он. 

В конце 2019 года отношения Греции и Турции резко обострились шельма в Средиземном море. По оценке греческого МИД, документ подписанные в Ливии представителями местного правительства и Турции, лишает Грецию права на разработку месторождений в районе островов, которые находятся между Турцией и Ливией.


В начале февраля Турция отправила исследовательское судно Oruc Reis к берегам греческого острова Кастелоризо для геологической разведки.

После этого Греция и Турция привели свои вооруженные силы в состояние боеготовности. К острову двинулись военные корабли турецкого и греческого флота. Поддерживающая Афины Франция также перебросила с кипрской базы на Крит два своих истребители и подтянула в регион фрегат Lafayette и вертолетоносец Tonnerre. 


Еще в июле вице-президент Турции Фуат Октай добавил, что Турция «разрывает карты», «заточившие нас в тюрьму на материке». «Все должны признать, что Турция и Турецкая Республика Северного Кипра не могут быть исключены из энергетического уравнения» — сказал он.


26 августа Реджеп Тайип Эрдоган выступил на торжественных мероприятиях, приуроченных к 949-й годовщине победы в сражении с византийцами при Малазгирте (Манцикерте). Президент Турции, обращаясь к участникам мероприятия, назвал победу средневековых турецкий армий «демонстрацией решимости народа Турции», и провел параллели с сегодняшним днем.

«Страна, которая не достойна называть себя даже наследником Византийской империи, сегодня, заручившись поддержкой ЕС, пытается творить беззаконие и пиратство в регионе. Все говорит о том, что это государство не вынесло должного урока из истории», сказал глава турецкого государства, имея в виду Грецию.


«Современная Турция уже не та страна, что готова к уступкам. Анкара предпримет все шаги для защиты национальных интересов в регионе и готова заплатить за это любую цену. Турция возьмет то, что ей полагается и в Средиземном, и в Эгейском и в Черном морях», продолжил глава государства.


Президент подчеркнул, что Турция не претендует ни на чьи территории и не стремится к ущемлению прав других стран, однако ни на шаг не отступит от своих интересов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх