На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Дятел с оранжевой рожей недоволен. Да... С утра как посмотрится в зеркало, так цельный день недовольным ходит.Я  вот ...Трамп: Я разочаро...
  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...

Финразведка намерена отслеживать операции с криптовалютами при помощи ИИ

Прототип системы уже используется против торговцев наркотиками

Росфинмониторинг планирует разработать систему «Прозрачный блокчейн», которая будет отслеживать операции с криптовалютой при помощи искусственного интеллекта (ИИ). Инициаторы утверждают, что проект позволит государству контролировать оборот криптовалюты и таким образом обнаруживать активы наркоторговцев, киберпреступников, киллеров, и попытки уклоняться от налогов.

На реализацию системы потребуется 760 миллионов рублей из федерального бюджета, считают авторы.


«Совместно с Физическим институтом имени Лебедева уже разработан прототип системы (на основе данных платежной системы Bitcoin) и опробован в сфере противодействия наркобизнесу. <...> С этим прототипом ознакомилось МВД и заинтересовалось его использованием, интерес к системе проявили и финансовые разведки ряда стран», — приводит позицию авторов проекта РБК со ссылкой на письмо заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максиму Паршину.


Инициатива предполагает, что искусственный интеллект сможет анализировать движение цифровых финансовых активов и выявлять провайдеров услуг. С помощью системы «Прозрачный блокчейн» можно будет проводить расследования, связанные с незаконным оборотом криптовалют, а также выявлять пользователей систем Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero.


По мнению авторов инициативы, «Прозрачный блокчейн» позволит обнаруживать незаконный оборот криптовалюты, которую используют в том числе наркоторговцы, киберпреступники, наемные убийцы и другие нарушители закона, которые хотят скрыть свои активы. Пользователями системы могут быть органы власти, ЦБ и финансовые организации, отмечает Росфинмониторинг.


На создание системы потребуется 760 миллионов рублей из федерального бюджета до 2024 года. Авторы предложили включить ее в федеральный проект «Искусственный интеллект».


В июле Госдума приняла законопроект «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх