Ночью началась военная операция «Синдур», Нью-Дели и Исламабад сообщают о десятках жертв и раненых
Власти Индии сообщили о начале военной операции под названием «Синдур» против инфраструктуры в Пакистане, которую в Нью-Дели охарактеризовали как «террористическую». Пресс-секретарь пакистанской армии сообщил, что началась ответная операция со стороны Исламабада. Daily Storm собрал главное, что известно сейчас о конфликте между двумя странами.
Операция «Синдур»: индийский ход
В ночь на 7 мая (вечер 6 мая по времени Москвы) Индия нанесла серию высокоточных ракетных ударов по территории Пакистана. Официально операция получила название «Синдур». (Это слово переводится как «Верность». Так же называется порошок красного цвета, используемый в индуизме. Его в виде точки наносят на лоб индийские женщины). Целью стали объекты террористической инфраструктуры, связанные с группировками «Джайш-и-Мухаммед» и «Лашкар-и-Тайба» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России).
Индийское Министерство обороны заявило, что удары были ответом на планируемые с пакистанской территории террористические атаки. Всего атаковано девять целей. По данным индийской стороны, все удары были нанесены с территории Индии, без пересечения границы.
В результате атак в Пакистане погибли 26 человек, еще около 50 получили ранения. Нью-Дели подчеркивает, что операция была вынужденной мерой для защиты национальной безопасности.
Ответ Пакистана
Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф назвал действия Индии актом войны. В ответ Исламабад объявил о проведении собственной военной операции, нанеся ракетные удары по приграничным территориям Индии в регионе Кашмира.
По данным Reuters, в результате пакистанских ударов в Индии погибли 10 человек, еще 48 получили ранения. Кроме того, пакистанские военные сообщили о сбитых пяти индийских самолетах. Два из них, как утверждалось, это истребители Rafale французского производства.
В знак усиления мер безопасности Пакистан закрыл свое воздушное пространство на 48 часов. МИД страны предупредил, что действия Индии приближают обладающие ядерным оружием государства к крупномасштабному конфликту.
МИД Пакистана подчеркнул, что страна вправе воспользоваться положениями ст. 51 Устава ООН и ответить на «акт агрессии в любое время и в любом месте по своему усмотрению».
Мировое сообщество и призывы к миру
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал обе стороны проявить максимальную сдержанность. Он подчеркнул, что мир не может позволить себе эскалацию конфликта между ядерными державами.
Президент США Дональд Трамп резко осудил обострение ситуации, назвав его «позором». Россия также выразила обеспокоенность через своего официального представителя Марии Захарову, призвав стороны к деэскалации.
Спорный Кашмир, причины и корни конфликта
Территориальный спор вокруг Кашмира длится с момента раздела Британской Индии в 1947 году. После обретения независимости регион был разделен между Индией и Пакистаном, что привело к двум крупным войнам.
Ситуация особенно острая в индийской части Кашмира, где с 1989 года продолжается вооруженное восстание против центральной власти. Боевики регулярно совершают нападения как на военных, так и на мирных жителей.
Поводом к текущей эскалации называют теракт 22 апреля. Тогда в Джамму и Кашмире группа боевиков атаковала туристов. Индия обвинила Пакистан в причастности к атаке. Исламабад это категорически отрицает.
Что дальше?
На данный момент ситуация остается крайне напряженной. Обе страны обладают ядерным оружием. Международное сообщество призывает стороны к диалогу, однако пока ни одна из сторон не заявляла о готовности пойти на уступки. Ранее руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказывал Daily Storm, чем грозит дальнейшая эскалация между Индией и Пакистаном.
Свежие комментарии