На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Дятел с оранжевой рожей недоволен. Да... С утра как посмотрится в зеркало, так цельный день недовольным ходит.Я  вот ...Трамп: Я разочаро...
  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...

Госдолг на фоне COVID-19 и падения цен на нефть превысил резервы правительства РФ

Эта ситуация не угрожает стабильности федерального бюджета, отмечает РБК

Долг правительства РФ на фоне пандемии COVID-19 и падения цен на нефть превысил стоимость его ликвидных активов, сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка и Минфина. По данным издания, чистый госдолг достиг 1,55 триллиона рублей по состоянию на 1 июля.

Положительная разница между этими значениями наблюдалась с лета 2019 года до апреля 2020-го. Среди причин увеличения госдолга в агентстве также называют сокращение нефтедобычи в России и резкий рост расходов бюджета на поддержку российских семей и бизнеса.


По данным издания, на 1 апреля, которое считается условной точкой отсчета начала «коронавирусного» кризиса в России, депозиты федеральных органов управления составляли 17 триллионов рублей, а госдолг — 14,5 триллиона рублей. Объем активов правительства превышал долги почти на 2,5 триллиона. По состоянию на 1 июля долг составил 14,77 триллиона, а ликвидные резервы — 13,22 триллиона рублей. Таким образом госдолг превысил резервы кабина на 1,55 триллиона рублей.


Ситуация с ростом госдолга вызвана последствиями пандемии COVID-19, падением мировых цен на нефть, сокращением в России нефтедобычи, рост расходов бюджета на поддержание россиян и бизнеса, а также покупка правительством Сбербанка, отмечает РБК. «Произошедшее изменение не представляет угрозы для бюджетной стабильности, но является символическим последствием текущего кризиса», — подчеркивает издание.

Ранее Центробанк сообщил о росте в полтора раза чистого оттока капитала из России в январе-июле 2020 года.

По данным регулятора, за этот период из страны «утекло» 34,9 миллиарда долларов. Увеличение оттока связано со снижением обязательств банков перед нерезидентами (иностранцами) и «увеличением внешних активов прочих секторов» (зарубежных акций, компаний, которые приобретают российские предприниматели). В ЦБ также отметили сокращение превышения доходов над расходами платежного баланса РФ из-за снижения экспорта российских товаров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх