На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Львовна
    То что несовершеннолетние пошли на поводу у потенциальных врагов -  это конечно страшно. Но, на мой взгляд, еще страш...В Новосибирске дв...
  • ИгорьОвчаренко
    Что не кому  принять необходимые меры. Пора встряхнуть  эту курицу Санду.А все молчат.Главу Гагаузии Гу...
  • Андрей Павлов
    Благодаря нашему непротивлению они наглеют всё больше. Доколе будем прогибаться?Азербайджан потре...

Сноуден назвал обвинения против Ассанжа «шокирующе слабыми»

Власти США предъявили основателю WikiLeaks обвинения в сговоре с целью компьютерного взлома

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что считает очень слабыми обвинения, которые были выдвинуты Вашингтоном основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Власти США обвиняют Ассанжа в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг для кражи и публикации секретных правительственных документов.

В случае экстрадиции в США ему грозит до пяти лет тюрьмы, но некоторые источники утверждают, что рассматривается вопрос о смертной казни.


«Слабость обвинений США против Ассанжа вызывает шок. Утверждения, что он пытался (безуспешно?) оказать содействие во взломе пароля во время подготовки их [Ассанжа и бывшего американского военного Брэдли Мэннинга, позднее сменившего пол и взявшего себе имя Челси] всемирно известного репортажа публично высказывались на протяжении почти десятилетия», сообщил в своем Twitter Сноуден.

Экс-агент АНБ также отметил, что ранее Министерство юстиции США еще при действующем на тот момент президенте Бараке Обаме не стало предъявлять обвинения по данному пункту, поскольку пришло к выводу, что такое решение нанесет вред профессиональной журналистике. Ранее Сноуден назвал арест Ассанжа «темным моментом для свободы прессы».


Арест Ассанжа прокомментировал и президент США Дональд Трамп. Он заявил, что не знает ничего о WikiLeaks и аресте Джулиана Ассанжа. «Я ничего не знаю о WikiLeaks. Это не моя тема», цитирует РИА Новости американского лидера.

Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян связала арест Ассанжа с грядущим визитом в США президента Эквадора.

В посольстве этой латиноамериканской страны в Лондоне укрывался основатель WikiLeaks. «Сдавший Ассанжа президент Эквадора 16 апреля летит в США. По какому курсу нынче 30 серебренников выдают?» написала Симоньян в Telegram.

По данным Bloomberg, адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон сообщила, что основатель WikiLeaks собирается противостоять попыткам экстрадиции в США. Кроме того, Робинсон отметила, что арест Ассанжа создает опасный прецедент для американских журналистов, потому что любого из них могут экстрадировать в США, если он опубликовал «правдивую информацию» о властях.


Президент Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) Филипп Ляруш заявил, что Ассанж не должен быть выдан американским властям, потому что в США до сих пор существует смертная казнь. В Швеции, в свою очередь, заявили, что рассматривают вопрос о повторном возбуждении дела против Ассанжа по обвинению в изнасиловании.

В 2010 году Джулиан Ассанж планировал получить вид на жительство в Швеции, но его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании две гражданки страны. С мая 2012 года общественный активист, имеющий австралийский паспорт, скрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне. Ассанж может быть экстрадирован в США, где против него ведется расследование из-за разглашения им секретной информации в материалах WikiLeaks. Руководство Эквадора получило гарантии, что Ассанжа не будет ждать смертная казнь в той стране, куда его перевезут, сообщил источник агентства Reuters.

 

Ссылка на первоисточник
наверх