Появление такого закона анонсировал ранее депутат Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Гурулев
Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев заявил Telegram-каналу Shot, что в ближайшее время может быть принят закон, по которому снимающим полеты беспилотников может грозить уголовная ответственность. Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Кирилл Кабанов считает, что законопроект следует детально проработать и «не брать всех под одну гребенку». Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев в беседе с Daily Storm выразил сомнения, что можно запретить снимать людям то, что происходит в небе.
«Я не юрист. Но если я правильно понимаю идею генерала, это [закон о запрете на съемку полета дронов] может быть сделан для того, чтобы те, кто запускает беспилотники по нашей территории, понимали эффективность применения своих боевых приспособлений», — заявил Соловьев.
Он напомнил, что власти Украины уже «очень жестко наказывают людей за подобные съемки».
«Но я очень надеюсь, что с беспилотниками справится наша ПВО, а не подобные законы», — признался глава Союза журналистов России.
Другой собеседник Daily Storm, правозащитник Кирилл Кабанов, уверен, что после атаки украинских дронов на Москву необходимо внести ограничения. Но, как считает член СПЧ, эти меры должны обсудить обе стороны: те, кто будет осуществлять запреты, контролировать их, и те, кто заинтересован в беспилотниках в гражданских целях.
«Например, проходят телевизионные съемки. Ну какая здесь может быть уголовная ответственность?! Другое дело — когда ты запустил дрон-камикадзе и снимаешь это», — сказал Daily Storm Кабанов.
«Если человек увидел беспилотник, он это снял, отправил видео полиции — наоборот, ему надо сказать большое спасибо. Раскрывает ли он съемкой позиции противовоздушной обороны (ПВО)? На самом деле все позиции ПВО у нас практически известны. Здесь нет никакой тайны. Просто есть спутники, которые все наши позиции знают. Знаете, после этого [атаки дронов на Москву] много инициатив будет разных. Но, естественно, эта [идея, озвученная Гурулевым] не пройдет. Как можно человеку запретить снять то, что он видит?!» — задался вопросом член СПЧ.
Кабанов обратил внимание, что и сейчас к уголовной ответственности можно привлечь гражданина, который «незаконно проник на территорию воинской части, снял это и выложил», то есть «какой-то секрет раскрыл своими действиями». «Если же человек просто стоит на улице, видит, что беспилотник летит, и он его снял... Глупость какая-то [наказание за это], честно говоря! Поэтому считаю маловероятным принятие такого закона. Это просто очередное высказывание своего мнения [со стороны депутата]. Никакой уголовки за это не будет. Это просто попытка быть в повестке», — убежден правозащитник.
Также, по его мнению, не стоит упрекать СМИ, публикующие видео полета беспилотника над городом: «О каких военных позициях здесь может идти речь? У каждого СМИ своя редакционная политика — что публиковать, а что нет. Думаю, некоторые не публикуют из-за того, чтобы людей не вводить в панику. Тоже правильный подход».
Но никакого наказания для СМИ быть не должно, полагает правозащитник. «Каждый решает сам для себя [как поступать]. «Если это [объект съемок] военный, специальный, закрытый или еще что-то важное рядом — естественно, это публиковать нельзя. Мы это прекрасно понимаем. Но если человек стоит в поле, летит беспилотник... Ну и что? Тогда и самолеты нельзя снимать, и вообще ничего нельзя?!» — рассуждает Кабанов.
Соловьев в свою очередь заметил, что стоит разграничивать анонимные Telegram-каналы (которые «могут, не проверяя информацию, вывесить все, что им придет в голову») и зарегистрированные СМИ, живущие по правилам и этическим нормам.
«Конечно, профессиональным журналистам нужно знать законодательство и понимать, что сейчас есть определенные ограничения, и нести ответственность за свои публикации. А авторы анонимных Telegram-каналов не несут ответственности за то, что вывешивают. В этом разница между журналистами и блогерами, авторами всяких Telegram-каналов. Они хотят иметь права журналистов, но не хотят иметь их обязанности. В этом есть проблема», — заключил Соловьев.
Ранее в Минобороны России сообщили, что утром 30 мая киевский режим атаковал объекты Москвы восемью беспилотниками. Все дроны противника были поражены, отметили в ведомстве. В Следственном комитете РФ заявили, что в результате падения сбитых беспилотников «в нескольких зданиях есть незначительные повреждения».
По словам мэра столицы Сергея Собянина, в двух домах эвакуировали жителей нескольких подъездов. Сразу после окончания работы специальных служб люди смогут вернуться в свои квартиры. Собянин рассказал, что никто из жителей поврежденных домов серьезно не пострадал. К медикам обратились двое москвичей, но после оказания помощи им не понадобилась госпитализация.
Свежие комментарии