На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Образование, мигранты и амнистия заключенных-женщин: главное из заявлений Путина на встрече с СПЧ

Мероприятие длилось два часа

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета по правам человека. В ходе встречи российский лидер обсудил множество тем, в том числе спецоперацию, миграцию, образование и многое другое. Собрали главные заявления главы государства.


Спецоперация


В начале заседания президент обратился к членам СПЧ и отметил, что один из главных вопросов — поддержка участников спецоперации.


Он обратил внимание, что в заседании принимают участие и члены СПЧ, которые лично не один раз побывали в зоне СВО. Он обратил внимание, что на заседании в 2022 году поднимался вопрос адресного сопровождения участников спецоперации и членов их семей, а в этом году создан фонд «Защитники Отечества», действующий в каждом регионе.


Российский лидер подчеркнул, что знает о регулярных поездках участников совета в новые регионы и встречах с жителями этих территорий. В связи с этим он призвал открыто и подробно рассказывать о проблемах, требующих решения.


Кроме того, в ходе совещания президент предложил подумать о мерах поддержки для женщин, чьи гражданские мужья погибли в зоне спецоперации. По его словам, сделать все необходимо аккуратно, чтобы «не было никаких злоупотреблений».


Глава государства подчеркнул, что не должны остаться без поддержки и дети, рожденные в гражданских браках. По его словам, правовую сторону этого вопроса нужно самым внимательным образом проанализировать. И «если там есть необходимость внести коррективы, то надо сделать это».


Мигранты


Еще одной важной темой для обсуждения стали мигранты. По словам председателя СПЧ Валерия Фадеева, РФ не должна закрываться от своих соседей. В то же время обширный поток мигрантов создает известные проблемы. В частности, образование этнических анклавов нарушает субкультурный баланс в РФ.


Российский лидер в ответ заявил, что в этом вопросе «должен соблюдаться этнокультурный баланс». Владимир Путин подчеркнул, что нужно привлекать трудовые ресурсы, которые отвечают интересам экономики России, однако «эти люди должны быть готовы с языковой, с этнокультурной точки зрения».


Путин пояснил, что привлечение мигрантов продиктовано интересами экономики РФ, нехваткой рабочих рук, однако в данном случае у людей должно быть уважение не только к культуре и традициям нашей страны, но и к ее законам.


Глава государства резюмировал, что в миграционной сфере важны множество вопросов. Их нужно рассматривать в комплексе, но во главе угла должны стоять прежде всего интересы граждан России.


Защита учителей


Одной из наиболее острых тем прошедшего заседания стала дискредитация педагогов. На проблему обратила внимание уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода. По ее словам, сейчас, помимо огромной нагрузки, которая ложится на плечи учителей, особенно актуальной стала проблема вмешательства в личную жизнь педагогов.


Сморода уточнила, что сейчас в соцсетях может публиковаться переписка с педагогами. Кроме того, критике со стороны родителей подвергаются и публикации на личных страницах учителей. Глава государства согласился, что это очень важная, но тонкая тема, «подлежащая регулированию современными способами», и «только окриками и запретами ее не решить».


Президент выразил уверенность в том, что учителей сегодня необходимо «оградить от неправомерного вмешательства в их жизнь и от неправомерного давления на них в информационном пространстве». Он считает необходимым «подумать над этим и принять решения, которые будут менять ситуацию к лучшему с точки зрения защиты прав учителей».


Уголовное преследование и репрессии


Член СПЧ Ева Меркачева на заседания выступила с докладом, в котором рассказала о проблемах в СИЗО, больших сроках наказания, затягивании проведения следствия и о многом другом. Владимир Путин после ее доклада высказался об обозначенных ею проблемах.


Одной из первых российский лидер прокомментировал проблему того, что суды в России редко прибегают к альтернативам заключения под стражу (подписка о невыезде, домашний арест и так далее). Путин обратил внимание Меркачевой, что сейчас подобная практика стала применяться гораздо шире: количество людей, находящихся под стражей, уменьшилось на 10%, а тех, к кому применяются иные наказания, — увеличилось на 11%.


Говоря про затягивание сроков следствия, он заметил, что «нужно, чтобы расследовали быстро, но качественно». Глава государства при этом добавил, что сейчас часто люди находятся под стражей слишком долго, «зачастую неприемлемо», поэтому «не все вопросы в этом плане решены».


В некоторых странах за налоговые преступления предусмотрено поистине суровое и даже жестокое наказание, отметил Путин. Однако это «сознательная позиция государства и законодателя», реагирующих на проявления, которые они считают наиболее опасными. Вместе с тем президент предложил более детально рассмотреть проблему, обратиться к Госдуме и правительству за анализом того, что можно изменить в этой сфере.


В заключение глава государства прокомментировал предложение Меркачевой о помиловании женщин, у которых есть несовершеннолетние дети, и которые осуждены за ненасильственные преступления. Президент допустил, что некоторые категории таких женщин можно амнистировать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх