На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Экономист Остапкович заявил, что доступ для иностранцев к цифровому рублю будет выгоден России

По его словам, это дает больше возможностей расплачиваться за импорт и ведет к увеличению притока капитала

Банк России предложил с 1 января 2025 года предоставить всем зарубежным банкам возможность открывать счета для цифровых рублей. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сообщил «Инфо 24», что решение ЦБ позитивно для российского рынка и в особенности для коммерческого сектора. Он отметил, что всем россиянам благодаря этому станет значительно проще расплачиваться за импорт.


По словам Остапковича, чем больше у людей таких возможностей, тем больше приток капитала. Любые ограничения на движение капитала не очень хорошо действуют на потребительский рынок, поэтому эксперт видит здесь больше возможностей для торговли.


Кроме того, планируется одобрить внесение изменений в положение «О платформе цифрового рубля», чтобы все иностранные банки могли заводить для таких операций специальный счет. Сейчас такой возможности для них не предусмотрено.


Завкафедрой прикладной социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец уточнил изданию, что зарубежные банки для проведения операций с таким спецсчетом должны будут согласиться на работу с цифровым рублем с возможностью его конвертации в валюту.


Он отметил, что для этого необходимо придумать, каким именно образом будет работать конвертация. Например, можно создать биржу. Первой страной, которая использует цифровой рубль, может стать Белоруссия, полагает Зубец.


В июле 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении в России цифрового рубля. Новая валюта будет использоваться наряду с существующими формами денег. Теперь у рубля будут три формы: наличная, безналичная и новая — цифровая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх