Монеты номиналом в 1 и 5 копеек не чеканились с 2012 года, 10 и 50 копеек — с 2017 года
Центробанк России (ЦБ) с середины 2018 года не чеканит монеты номиналом меньше, чем 1 рубль, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в ЦБ. Согласно подсчетам главного финрегулятора, в обращении до сих пор находится более 6,5 миллиардов рублей в монетах копеечного номинала, и этих денег должно хватить для покрытия всех нужд.
Таким образом, возобновлять производство таких монет в Центробанке пока не считают нужным, в том числе из-за цены производства каждой из подобных монет.«В оборот выпущено достаточное количество монет, чтобы обеспечивать наличные платежи. Определенная доля монет оседает на руках у граждан и не возвращается в оборот. В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», — пояснили изданию в пресс-службе ЦБ.
По данным Банка России, 72,8 миллиона рублей, которые находятся на руках у граждан, — это монеты достоинством в одну копейку, 288,5 миллиона — пятикопеечные монеты, два с половиной миллиарда – монеты по 10 копеек, и 3,6 миллиарда — 50 копеек.
Для сравнения: банкноты составляют 99% наличности, выпущенной ЦБ. На конец 2018 года в обращении было 10,32 триллиона рублей наличными, из них только около 10 миллиардов — в монетах. Зато в пересчете на денежные знаки банкнот, напротив, только 8,6%. Таким образом, 91,4% денежных знаков в России являются монетами от 1 копейки до 10 рублей.
В ЦБ отметили, что такие монеты весьма востребованы среди населения, поскольку в копейках нередко исчисляются начисления пенсий, цены на продукты и лекарства, а также тарифы на различные услуги.
При этом от чеканки монет в 1 и 5 копеек Банк России отказался еще в 2012 году, о чем изданию сообщил Георгий Лунтовский, тогда занимавший пост первого зампреда ЦБ. По его словам, стоимость производства монет мельче рубля существенно превышает номинал таких денежных знаков.8 мая ЦБ опубликовал годовой отчет по итогам 2018 года, в котором указано, что убытки в прошлом году составили 434,6 миллиарда рублей. Отмечается, что потери ЦБ РФ немного уменьшились по сравнению с 2017 годом, когда убыток составил 435,3 миллиарда рублей.
Свежие комментарии