На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

«Великий человек, патриот своей страны»: в «Роскосмосе» прокомментировали смерть астронавта Стаффорда

Сергей Крикалев назвал его профессионалом, который до последних дней жизни был предан космической программе США и РФ

Американский астронавт Томас Стаффорд, командовавший космическим кораблем «Аполлон», совершившим в 1975 году стыковку с советским «Союзом-19», скончался в возрасте 93 лет. Об этом сообщил директор NASA Билл Нельсон.

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил Daily Storm, что Стаффорд запомнился ему профессионализмом и преданностью космической программе России и США до последних дней своей жизни.


«Поскольку в его эпоху началось сближение российской (тогда советской) и американской пилотируемых программ, то он начал работать в 1974–1975 году над подготовкой к полету 1975-го и оставался верен этой программе, своим коллегам и дружбе с Алексеем Леоновым (первым человеком в открытом космосе), пока тот не скончался. Поэтому это был великий человек, патриот своей страны», — сказал космонавт.


«Но кроме того, он был еще и большой друг конкретно Алексея Леонова и совместной российско-американской программы. Он оставался до последних дней руководителем экспертной комиссии. Мы ее называли «комиссией Стаффорда». Она когда-то начиналась как Стаффорда — Уткина. Эта комиссия, которая обеспечивает безопасность полета экипажа, рассматривает все узкие места и все сложные варианты. Он оставался в космической программе фактически до конца своих дней», — добавил Крикалев.


Космонавт отметил, что время и политическая конъюнктура не изменили взаимоотношений в космосе — они остались такими же, как и в конце прошлого века.


«Я помню вот эти моменты, хотя тогда, в момент их полета, я еще был школьником и оканчивал школу, готовился поступать в институт для изучения ракетной техники. Я напоминаю, что это были времена — самый разгар холодной войны. Поэтому когда мы говорим, что политика одно, а взаимоотношения профессионалов другое, — так было и раньше. И профессионалы всегда работали вместе, понимая, что они трудятся в сложных критических условиях, всегда опирались друг на друга, надеялись друг на друга, доверяли друг другу. И ровно это продолжается и сейчас», — подчеркнул Крикалев.


Космонавт напомнил, что космонавты обеих стран продолжают работать по программе Международной космической станции и подставлять плечо друг другу при возникновении нештатных ситуаций.


«Меня иногда спрашивают, на что это похоже. Это очень похоже на то, как моряки на море, слыша сигнал SOS, спешат на помощь терпящим бедствие, а потом уже разбираются, из какой страны это люди, что за корабль. То есть помощь и спасение людей в этих условиях — это является важным и критичным. И мы до сих пор продолжаем именно так и работать в космосе. Наши космонавты летают вместе с американцами, с европейцами, с японцами в составах совместных экипажей», — рассказал Крикалев.


«Совсем недавно мы начали то, что мы называем перекрестными полетами, когда на нашем корабле «Союз» принимает в них участие один человек из экипажа американского сегмента, а на американском корабле летит один из наших космонавтов. Это сделано для увеличения надежности программы. В общем, отношения между космонавтами остаются такими же доверительными, такими же поддерживающими, как они были раньше», — заключил он.


Первый совместный космический полет кораблей из СССР и США состоялся в июле 1975 года. На борту «Союза-19» находились советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, а на «Аполлоне» осуществили полет американские астронавты Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.


Стыковка «Союза-19» и «Аполлона» состоялась 17 июля 1975 года над Москвой, а первое космическое рукопожатие представителей двух стран — над Эльбой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх