Политологи Александр Камкин и Александр Рар — о результатах выборов в Германии
Очередные парламентские выборы прошли в Германии 26 сентября. Согласно предварительным результатам, больше всего голосов, 25,7%, набрала СДПГ — социал-демократическая партия Германии во главе с Олафом Шольцем. Однако, без помощи других партий, прошедших в парламент, СДПГ сформировать правительство не смогут. Daily Storm поговорил с политологами о том, какая коалиция может образоваться в Бундестаге и какими будут отношения новой власти с Россией. Они выдвинули свои варианты блоков, в каждой из которых свою роль будет играть партия «Зеленых» — ярый противник Москвы и сторонник жесткого курса в рамках инцидента с Навальным.
О коалициях в новом бундестаге
Начиная с 2017 года в Германии правила «большая коалиция» — объединение ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, и Социал-демократическая партия. Однако сейчас расстановка сил поменялась и пока неясно, чего можно ждать от нового парламента. По мнению политолога, бывшего советника правительства ФРГ Александра Рара, в ближайшее время в бундестаге могут сложиться три коалиции:
«Социал-демократы, «зеленые», свободные демократы — так называемая «светофорная» коалиция (названа так из-за цветов, символизирующих каждую партию), — говорит Рар. — Другая комбинация: христианские демократы, свободные демократы и «зеленые» — с главенствующей ролью ХДС/ХСС под руководством Армина Лашета, которая получила рекордно низкие за всю свою историю результаты».
Рар также допускает формирование старой-доброй большой коалиции, однако уже не под флагами ХДС\ХСС, а под руководством канцлера от социал-демократической партии. «То есть, Шольц начальник, а Лашет министр», — прояснил свое предположение собеседник Daily Storm.
При этом, подчеркивает политолог, нельзя сказать точно, кто займет пост федерального канцлера Германии. По его мнению, две кандидатуры — Олаф Шольц и Армин Лашет находятся практически в равных условиях.
Другого мнения придерживается политолог Александр Камкин. Он считает, что «единственно возможный» вариант — это «светофорная» коалиция, состоящая из социал-демократов, свободных демократов и «зеленых».
«Левая партия не добирает 5 процентов, у них там только три одномандатника. А повторная большая коалиция мне видится маловероятной. Поэтому с учетом победы социал-демократов — раз и не прохода левых в бундестаг — два — по сути дела, вариант только социал-демократы, свободные демократы и зеленые», — сказал Климкин.
Отношения с Россией: что будет дальше?
Самые пророссийские партии («Альтернатива для Германии» с 10,3% голосов и «Левая» с 4,9% голосов) заняли значительно меньше мест в парламенте, чем их тяжеловесные конкуренты. На арену вышли самые либеральные партии Германии: свободные демократы с 11,5% голосов, а также Союз 90/Зеленые — 14,8 % . В связи с этим политолог Александр Рар подчеркивает: о Навальном еще заговорят. Особенно в связи с тем, что победившие партии выступают за соблюдение прав человека:
«В дипломатических переговорах с Россией будут определенные проблемы. Это связано с тем, что все партии следуют политике либеральных ценностей и критикуют отношение в России к правам человека. Вопрос Навального будет заново сейчас подниматься партией
«Зеленых» и партией свободных демократов».
«Зеленые» будут обеспокоены также вопросом Северного потока-2, потому что они считают, что его, как и Северный поток-1, «нельзя было никогда строить».
Александр Камкин также уверен в том, что вопрос о российской оппозиции поднимется в Германии вновь: «зеленые будут теребить этот вопрос [Вопрос Алексея Навального] неоднократно, поскольку для них это очень удобный способ пропиариться и заявить о себе».
В целом, отношения России и Германии, по его мнению, «будут продуктивными и сдержанными в эмоциональном плане» и при этом сохранят прежний формат экономического и культурного сотрудничества .Возможно, взаимодействие с приходом новой власти станет даже «на полтона теплее и интереснее» — отмечает российский политолог.
Как сложится судьба Ангелы Меркель?
Она пробыла на посту федерального канцлера Германии 16 лет. Три года назад Меркель заявила, что после выборов 2021 года уйдет в отставку и заниматься политикой не будет. Однако мнения политологов о ее будущем разнятся.
Так, Александр Рар уверен: свое слово Ангела Меркель сдержит и политикой заниматься более не станет. Политолог даже пророчит ей будущее преподавателя: «Предполагаю, что она будет читать лекции сейчас. Возьмет какое-то время на отдых, будет переосмыслять все. Все-таки она устала, 16 лет у власти. Она сделает паузу .А потом будет читать лекции — я не исключаю, что она на год уедет в Америку со своим мужем».
По его мнению, Меркель окончательно вышла из политики и «входить туда больше не будет». И вообще, вариант с чтением лекцией для канцлера неплох: «для американцев она фигура интересная — ведь она сможет объяснить Западу свое видение трансатлантических отношений и свой взгляд на Европу».
Иначе считает политолог Александр Камкин. «Меркель останется политическим тяжеловесом» и лишь приумножит свою роль на политической мировой арене. Он учитывает то, что бывший канцлер может уйти из немецкой политики и выйти «на общеевропейский уровень: где-то на уровень Европарламента, Еврокомиссии», сказал Камкин
Впрочем, подчеркивает Камкин: «просто разводить карпов на побережье Балтийского моря — это не про нее».
Свежие комментарии