На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

«Они их очень ждут»: как живут спасенные бойцами СВО собаки в белгородском приюте

Директор питомника «Лучик надежды» — о поведении питомцев с передовой, обстрелах и главных проблемах приюта

Специальная военная операция коснулась судеб многих людей, проживавших в приграничье. Многие из них уже переселились на более безопасные территории. Однако далеко не все решили забрать с собой четвероногих друзей.

Брошенных питомцев до сих пор продолжают находить военнослужащие СВО. Наталья Пчелкина, директор питомника «Лучик надежды» в Белгороде, который принимает таких животных, рассказала, как живут собаки, найденные на передовой бойцами. 


По ее словам, поведение собак, которым приходилось выживать в зоне проведения СВО, и тех, которые оказались брошенными в безопасных местах, значительно отличается. Привезенные с приграничных территорий животные ведут себя намного сдержаннее во время обстрелов ВСУ.


«В нашем приюте сейчас живут 347 собак. Большая часть из них вывезены из приграничных районов. Их находили военнослужащие и волонтеры. Еще часть собак — животные мобилизованных, они у нас тоже своих четвероногих оставляли. К нам привозят и больных собак от ребят, из их частей. Они практически не боятся бахов (обстрелов. — Примеч. Daily Storm). Эти собаки очень привязаны к людям в военной форме. Они такие же бесстрашные, как и наши ребята там», — рассказывает она.


Зачастую бойцы оставляют найденных собак жить у себя в частях на передовой. При ранении питомцев отвозят в приют на лечение. Однако потом их отправляют обратно к бойцам. Военные привыкают к четвероногим друзьям.


«У нас многое собаки жили в воинских частях. Они вообще более спокойно воспринимают обстановку, чем те, которых привозят из города. Вот двух раненых собак привезли. Одну подстрелили, она не ходит совсем. Мы их обещали вылечить и отправить ребятам обратно», — добавляет женщина. 


По словам Натальи Пчелкиной, обстрелы Белгорода на работу сотрудников приюта практически не влияют. Однако не все собаки могут пережить стресс во время ракетных ударов.


«Во время ракетной опасности собаки ведут себя слишком тревожно. Они пытаются вылезти из вольеров, калечат себя. У троих остановилось сердце. К нам прилетали [снаряды]. Даже сейчас бахает недалеко от нас. Но, слава богу, здания у нас не горели, ничего важного не рушилось», — рассказала глава «Лучика надежды».


До начала СВО собак, которые попадали в приют, пристраивали только жителям Белгородской области. Однако после февраля 2022 года количество брошенных животных резко возросло. Тогда приют начал отправлять четвероногих друзей в другие регионы России. Так, уже через несколько дней в Санкт-Петербурге хозяева будут принимать нового члена своей семьи — собаку по кличке Серега, которую белгородские волонтеры спасли от обстрелов.


Главной проблемой приграничных приютов до сих пор остается нехватка кормов для собак. По словам Пчелкиной, поставщики отказываются привозить еду для животных из-за регулярных сирен опасности и обстрелов. Несмотря на помощь белгородцев в пополнении запасов корма, питания для собак все равно недостаточно.


Приюту стараются помогать неравнодушные жители других регионов России. Так, например, в марте «Лучику надежды» пожертвовала деньги певица Ольга Бузова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх