Пандемия также поставила под угрозу увольнения сотрудников некоторых сфер деятельности
Совокупная прибыль российских компаний, не считая малого бизнеса, за март-май 2020 года упала на 67% в годовом выражении, составив 1,4 триллионов рублей. Таким образом, период самоизоляции из-за коронавируса привел к сильнейшему падению прибыли за последние 16 лет, сообщили эксперты аналитической службы FinExpertiza.
Также Минтруд опубликовал свое исследование, в котором указал, что работники многих сфер деятельности из-за пандемии оказались под угрозой сокращения.Общая прибыль российского бизнеса за весну 2020 года по данным FinExpertiza, которые приводит РБК, составила 1,4 триллионов рублей: более трети компаний получили убыток в 1,65 триллионов рублей, а остальные — прибыль в 3,05 триллионов рублей. Март по общим итогам оказался убыточным — суммарные потери бизнеса составили 277 миллиардов рублей.
Больше всего денег за три месяца в абсолютном выражении потеряли предприниматели в Москве (85 миллиардов рублей), Ямало-Ненецком автономном округе (51,2 миллиарда) и Республике Коми 19 миллиардов). В процентном соотношении антирекорд поставили Ингушетия (минус 3260% по сравнению с весной прошлого года), Чечня (минус 984%) и Ненецкий автономный округ (минус 324%).
Наибольший рост, напротив, показала Республика Алтай (плюс 574%), что эксперты связали с ростом внутреннего туризма после закрытия границ РФ. Серьезно увеличилась прибыль также у бизнеса в Белгородской области (плюс 237%) и Мордовии (плюс 108%).
Президент FinExpertiza Елена Трубникова в конце доклада предупредила, что российская экономика, бизнес и население будут еще долго преодолевать последствия пандемии коронавируса.
«К сожалению, сейчас мы видим, что перезапуск крупнейших экономик, а значит и восстановление глобального спроса, может существенно затянуться и будет очень неоднородным. Восстановление же внутреннего потребительского спроса со стороны российского населения на фоне провалившихся доходов также будет крайне медленным», — заключила она.Как сообщают «Известия» со ссылкой на Минтруд, сейчас под угрозой увольнения из-за трудностей бизнеса, связанных с пандемией, остаются порядка 217 тысяч работников. В основном коронавирус заставил уменьшить штаб фирмы из сферы торговли, бытового обслуживания, административной работы, а также сферы услуг и транспорта. При этом не беспокоиться о своем рабочем месте могут занятые в логистике, консалтинге, металлургии, химической и топливной промышленности — эти сферы показали минимальное или нулевое число увольнений.
Рынок труда в России постепенно выходит из состояния кризиса, добавили в министерстве. По данным ведомства, в июле количество принятых на работу впервые с начала пандемии превысило число уволенных россиян.
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил журналистам, что России следует быстро уйти от «нефтяной экономики» и значимо вложиться в науку, образование и здравоохранение. По мнению Кудрина, если рост ВВП страны в 2020 году замедлится на 5%, согласно прогнозам ЦБ, то рост экономики за последние 10 лет составит в среднем всего 1% за год, хотя страна могла бы расти темпами в 3-5% каждый год.
Международный валютный фонд (МВФ) в июне 2020 года ухудшил свой прогноз по развитию экономики РФ. Сообщалось, что в 2020 году ВВП России снизится на 6,6% (в апреле МВФ предсказывал падение на 5,5%, а в докоронавирусном январском докладе — рост на 1,9%). В 2021 году эксперты ожидают, что экономика РФ станет сильнее на 4,1% по сравнению с 2020 годом (по сравнению с апрельским прогнозом в плюс 3,5% и январским в плюс 2%). Таким образом, ВВП России к концу 2021 года составит 97,12% от ВВП 2019 года.
Свежие комментарии