Понеся страшные потери, ополченцы сделали все, чтобы не дать немцам прорваться в их любимый город
Необыкновенный душевный подъем, слезы и овации. 13 октября в Центральном академическом театре Российской армии прошел вечер, посвященный памяти защитников столицы и приуроченный ко Дню Московского народного ополчения. А это — 200 тысяч судеб! 200 тысяч простых москвичей разных возрастов и профессий, которые в едином порыве пошли, чтобы записаться в добровольцы. Вернулись лишь единицы. О судьбах большинства из них так ничего и не известно — они пропали без вести.
В июле 1941 года Государственный комитет обороны СССР издал постановление №10 о создании в стране дивизий народного ополчения. Военное командование предполагало, что в них запишутся примерно 200 тысяч жителей Москвы и 75 тысяч уроженцев Подмосковья, но люди все шли и шли. Поэтому на создание дивизий хватило всего каких-то пяти дней.
Студенты, рабочие, интеллигенция... Эти люди никогда не держали оружия, но свято верили, что бросить город — это как предать себя!
Им, защитникам столицы, и был посвящен этот вечер, на который собрались их внуки, правнуки, представители ветеранских общественных организаций, школьники и участники специальной военной операции.
На улице льет холодный осенний дождь, а на сцене уютно словно дома. Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников представляет Государственный Кремлевский оркестр — наследников традиций Государственного духового оркестра Союза ССР.

«В начале войны 55 участников этого коллектива ушли в народное ополчение и погибли в «Вяземском котле». .. — тихо говорит он. — И никто не вернулся обратно! Никто... не вернулся... домой».
11 октября 1941 года — день и печальный, и героический. Большая часть ополченцев погибли или попали в плен, где умерли от голода и ран.
Но их смерть не была напрасной. Окруженные под Вязьмой войска Красной армии задержали вермахт и тем самым спасли Москву. Это благодаря их героизму удалось выиграть время и подтянуть свежие силы.
Был среди ополченцев и дед народного артиста Игоря Угольникова Исаак Циркин, впоследствии убитый в Смоленской области. Внук найдет его останки, готовясь к работе над картиной «Подольские курсанты».

По словам актера, смерть его деда была страшной: раненых бойцов вывели на окраину деревни и расстреляли.
«Я даже нашел свидетельницу тех событий, — поделился он. — Ей уже за 90. И она рассказала, как жителей заставляли закапывать тела. Могила «дышала» еще два дня!»
«Останки лежали почти у самой поверхности, — вспоминает Угольников. — И когда ты держишь в руке косточки деда... Все встает на свои места».
Как рассказывают ведущие вечера, артисты театра Российской армии Тимур Еремеев и Юлия Розенберг, в ополченцы шли даже те, у кого была бронь!
Например, профессор-пианист Абрам Борисович Дьяков. Он был в составе 8-й дивизии. Музыканты назвали себя «батальоном имени Чайковского».
Дьякова расстреляют за то, что он откажется снять со своей гимнастерки полученную за героизм медаль...
В 44-м классе Московской консерватории установлена мемориальная доска, а на ней его слова: «Если понадобится моя жизнь, то я без промедления отдам ее. Я не могу сейчас жить иначе, как слившись с множеством тех, кто жертвует жизнью своей на фронте».

Туда же, в 8-ю дивизию, записался будущий драматург, а тогда актер Московского театра Революции Виктор Розов. На вечере памяти была его дочь Татьяна. Она прочла фрагменты из его воспоминаний.
Ушли ложкари из Академического оркестра народных инструментов. Ушел квартет имени Бетховена…
Скульптор Евгений Вучетич стал рядовым 13-й дивизии народного ополчения Ростокинского района. А 17-летняя Юлия Друнина отправилась под Можайск. Девушка строила там оборонительные сооружения.
«И шла одна актриса, шла в… манто, — читают артисты. — Придумала, чудачка, как одеться! / Кто в ополченье звал ее? Никто. / Никто, конечно, не считая...»
«Сердца!» — подхватывают зрители.
Это тоже Друнина. Стихотворение «Ополченец».
«А сейчас я хочу поприветствовать тех людей, ради которых мы сегодня собрались, и которые прошли всю войну, — говорит директор Театра Российской армии Милена Авимская. — Это ветераны Великой Отечественной Машков Алексей Тимофеевич — ему 96 лет! И Коробова Антонина Павловна — ей 102 года. Антонина Павловна, Алексей Тимофеевич, низкий вам поклон! Спасибо, что вы живы! Спасибо, что вы с нами! Спасибо вам за наши жизни!»

И зал встает и аплодирует! На глазах — слезы. Слезы боли за то, через что им всем пришлось пройти — вот этим бабушке и дедушке. И — радости, что они выстояли!
Добавим, что в следующем году в Москве отметят большую дату: 85 лет с момента формирования народного ополчения. А одним из памятных мероприятий станет автопробег «Города-герои — города героев».
«Большое спасибо Театру Российской армии, его директору Милене Авимской, всему коллективу! — говорит председатель Мосгордумы. — Спасибо всем, кто поддерживает нашу программу «Памяти Московского народного ополчения»: ветеранам, мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, правительству Москвы, Комитету общественных связей и молодежной политики, потомкам ополченцев и представителям молодежи, а также, конечно, всем нашим партнерам — представителям регионов РФ, на территории которых в годы Великой Отечественной войны вели ожесточенные бои добровольцы-москвичи, и братской Республики Белоруссия, где наши инициативы также получили признание и поддержку. Только совместными усилиями мы сможем сохранить память о наших героических предках!»
Свежие комментарии