На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«В подземном переходе очень много туч»: украинцы массово подписываются на Telegram-каналы, рассказывающие о местах раздачи повесток

Некоторые администраторы используют кодовые слова для предупреждения уклонистов

Слова Зеленского о возможной мобилизации еще полумиллиона человек, судя по всему, вызвали на Украине панику. После речи, произнесенной главой государства 19 декабря 2023 года на итоговой пресс-конференции, украинские Telegram-каналы, отслеживающие раздачу повесток, стали массово набирать аудиторию.

Daily Storm провел анализ нескольких подобных сообществ.


Один из крупнейших каналов, публикующих оповещения о передвижении сотрудников военкомата (ТЦК) в Киеве, имеет 190 тысяч подписчиков. Осенью 2023 года он набирал за месяц в среднем четыре тысячи фолловеров. Согласно данным TGStat, сейчас это уже 72 тысячи. Такая же динамика характерна и для других каналов о раздаче повесток. Ресурс, посвященный Полтаве, набрал 30 тысяч новых подписчиков за месяц, Днепру — 38 тысяч, Одессе — 21 тысячу.

Во многих подобных сообществах напрямую пишут о сотрудниках ТЦК на улицах, однако в столичном канале администраторы используют специальные термины. Так, чистая от военкомов улица называется «ясной погодой», а сами сотрудники ТЦК — «облаками», «тучами» и «дождем». Особо крупные скопления военных именуются «сильной грозой». Попадаются такие посты: «Таксиста в районе *** остановили тучи». Судя по всему, к такому приему прибегли, чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов.

Статистика количества публикаций может косвенно указывать на интенсивность призыва на Украине. Например, число постов о раздаче повесток в киевском Telegram-канале было максимальным в феврале 2023 года — за несколько месяцев до контрнаступления ВСУ. Также отмечался рост количества публикаций в июле-августе 2023-го — после начала активных действий ВСУ. В конце июля госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что контрнаступление находится в ранней стадии и проходит тяжело. 


В Киевском канале, к примеру, в феврале 2023 года было опубликовано 1565 записей с информацией о нахождении сотрудников ТЦК. Среднегодовое количество постов не превышает 650 в месяц. Однако летом, сразу после начала масштабного контрнаступления Вооруженных сил Украины, число записей увеличилось до 1050. Можно предположить, что подобный рост связан с попытками украинских военкомов восполнить потери, которые ВСУ понесли в ходе тяжелых боев на Южно-Донецком и Запорожском направлениях. Уже 9 июня появлялись кадры разгрома западной техники в боях за Работино.

На данный момент в каналах, посвященных раздаче повесток, нет аномального роста числа публикаций. Однако конец декабря в нескольких городах отметился резким скачком сообщений о сотрудниках ТЦК. В частности, речь идет о каналах Одессы, Днепра и Полтавы. Но это может быть связано с наплывом аудитории. Чем больше пользователей присылают сообщения в чат-боты, тем больше их публикуют. 


Нельзя исключать и то, что подобная активность связана со скандальными предложениями главкома ВСУ Валерия Залужного по изменению закона о мобилизации, согласно которому предлагается отменить демобилизацию инвалидов второй группы. Почти сразу после заявлений Залужного в начале 20-х чисел декабря начался бурный приток аудитории в сообществах о раздаче повесток в самых разных городах Украины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх