На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Герман Клименко: В супер-антивирусе от Минцифры «никакого греха нет, но надо понимать, что он не будет панацеей»

По аналогии со здравоохранением, эта программа будет бороться с гриппом, но она не победит онкологию, объяснил эксперт

Замглавы Минцифры России Александр Шойтов рассказал, что ведомство разрабатывает супер-антивирусную программу «Мультисканер». Глава Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что в этой программе нет «никакого греха нет, но надо понимать, что он не будет панацеей».

 Эксперт также объяснил Daily Storm, с какими видами мошенников поможет бороться упомянутая замглавы Минцифры система «Антифрод».


«В самой по себе службе никакого греха нет, но надо понимать, что она не будет панацеей. Она будет примерно, как система первого звена в здравоохранении: будет бороться с гриппом, но она не будет бороться с онкологией», — пояснил Клименко.


«С онкологией будет бороться «Касперский», потому что без денег вообще [за антивирус] — никак — это дорогая история, дорогие программисты. Просто появится такое среднее звено борьбы с вирусами для граждан, условно, бесплатно», — добавил эксперт.


Глава Фонда развития цифровой экономики также напомнил, что безопасность в интернете в том числе зависит от выбора паролей: «Надо не забывать, что наши граждане, 90%, пользуются паролем «1234», условно, — есть такой набор из 500 паролей, которыми все мы пользуемся». 


Замглавы Минцифры России Александр Шойтов рассказал, что в 2024 году в полном объеме заработает система Роскомнадзора по блокировке звонков с подменных номеров «Антифрод».


Бывший советник президента по вопросам развития интернета Клименко объяснил, что «Антифрод» поможет бороться лишь с частью мошенников, которые, например, сообщают о якобы «заложенных бомбах» или заявляют: «Мама, я попал в аварию». «То есть такие краткосрочные, быстрые истории или мошенничество «гоп-стоп», если совсем просто сформулировать», — добавил он.


По словам Клименко, такая система не поможет с мошенничеством, связанным, например, с утечкой данных. «Подменные звонки — это мошенничество одного типа, а те истории, которые мы все с вами сейчас видим, где звонят из службы безопасности банка, следователь или, например, директор сообщает вам в мессенджере, что вам перезвонит кто-то — это другой тип мошенничества. То есть это не связанная история», — обратил внимание эксперт.


«А с другой стороны, совершенно правы Минцифры, которые действительно делают много работы. Немодно их хвалить, но тут они как-то двигаются, действительно, достаточно быстро и эффективно по борьбе с подменными номерами», — заключил Герман Клименко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх