На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вот,оставь пост и иди наймись наемником в НАТО отправься в Комбоджи и сдохни там!Зеленский: Я гото...
  • Eduard
    Я не знаюпочему Путин церемонится с Мелкобританией,ему"Орешников" жаль? Один три "Орешника" и про санкции лет на 50 з...МИД Британии анон...
  • Eduard
    И тут вдруг англичане стали с Европой,а обычно сами по себе!МИД Британии анон...

Меркачева назвала перегибом на местах штраф жителю Томска за «молчаливую поддержку» несогласованной акции

Станислава Кармакских признали виновным в дискредитации Вооруженных сил РФ

Советский районный суд Томска оштрафовал местного жителя Станислава Кармакских на 45 тысяч рублей за «молчаливую поддержку» несогласованного митинга. Его признали виновным по новой административной статье о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева назвала такое решение суда дикостью и перегибом на местах. 


В материалах дела говорится, что Кармакских участвовал в митинге, целью которого было «формирование негативного мнения окружающих <...> относительно специальной военной операции Вооруженных военных Сил РФ». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» (признано в России незарегистрированным общественным объединением — иноагентом) со ссылкой на копию документов.


«Кармакских находился в составе группы граждан рядом с местом проведения группового пикета и выражал «молчаливую поддержку» его «противоправным целям», — цитируют правозащитники решение суда.


Ева Меркачева сообщила Daily Storm, что никогда ранее не сталкивалась с формулировкой «молчаливая поддержка» в решениях суда. «Но мы должны понимать, что мы раньше никогда не видели подобного закона [направленного против дискредитации Вооруженных сил РФ], и в рамках этого закона за дискредитацию полагается даже реальный срок, причем до 15 лет лишения свободы. То есть очень много того, о чем мы раньше даже не могли думать, что нам бы казалось диким, сейчас появилось в условиях того, что мы находимся в спецоперации», — добавила она.


«На мой взгляд, с учетом того, что никто не понимает, как правильно действовать и, в том числе, как реализовывать этот закон, конечно, есть перегибы на местах. Если человек молча стоит, он ничего не нарушает и нарушать не может», — считает правозащитница. Она напомнила о механизмах, которые могут позволить добиться отмены решения суда — это обращение в апелляционный суд, а также в прокуратуру, которая может ходатайствовать, чтобы было изменено наказание.


«Доходя до абсурда, на мой взгляд, судьи дискредитируют, даже если кто-то считал, что это идея благая, они дискредитируют ее. Никогда нельзя перегибать настолько, чтобы это казалось безумием. Если человек стоит молча, за что его наказывать? — удивилась Меркачева. — Стоит — и пусть он стоит, мы живем в свободной стране и пока у нас не было объявлено, что мы в каком-то ином режиме. Для меня совершенно очевидно, что это дикость».


Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон об административной ответственности за дискредитацию применения Вооруженных сил РФ. По нему штраф для гражданина составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Если правонарушение будет повторно совершено в течение года, за это будет грозить уголовная ответственность.


 

Ссылка на первоисточник
наверх