Daily Storm

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    А может ни стоит позволять его и строить?Песков заявил, чт...
  • В К
    Чего и следовало ожидать, скоро трампезу закатают!NYP: Поместье Тра...
  • Виктор Не
    Не навидишь наверное так, что кушать не можешь?Убил по ошибке, н...

Без тепла и электричества: как изменилась жизнь европейцев, в страны которых перестали поставлять российский газ

Об отказе от голубого топлива заявили Финляндия, Польша, Болгария, Дания и Нидерланды

Без тепла и электричества: как изменилась жизнь европейцев, в страны которых перестали поставлять российский газ

Отказ от российской нефти в ряде стран Европы ударил по кошелькам обычных людей. Повышение тарифов коснулось бытового газа, а также электричества и отопления. Промышленный сектор тоже оказался под угрозой. Впрочем, решения политиков не заставили себя долго ждать: страны продолжают закупать российский газ в обход запретов с помощью дружественных им государств по более высоким ценам.


В конце апреля «Газпром» остановил поставку газа в Польшу и Болгарию. Спустя месяц экспорт прекратился в Финляндию. С 31 мая российское топливо не доставляется в Нидерланды, а 1 июня оно не дойдет и до Дании.


Энергетические компании, обеспечивающие газоснабжение в этих странах, отказались платить за топливо рублями. Но не все жители европейских стран, отказавшихся от российского голубого топлива, поддерживают решение властей: цены на газ растут в Европе последние три месяца.


Дания


По данным местных СМИ, цены на газ выросли на 115% по сравнению с 2021 годом и на 660% по сравнению с 2019 годом. В конце апреля цена составляла 108 евро/МВтч или 8,84 датских кроны за кубометр. Для сравнения, в 2021 году средняя цена была 3,84 датских кроны за кубометр.


Ценовые изменения отмечают и пользователи в соцсетях. В дискуссии с жительницей США датчанин

, что Европа вынуждена экономить:


«Дания. В США у вас есть субсидии на газ, в Дании у нас есть налоги плюс [спецоперация] на Украине. До [спецоперации] было на треть меньше. Все равно больше, чем в США сейчас. У американцев чрезвычайно низкие цены на газ всегда были. Это подачка нефтяным и автомобильным компаниям. Угадайте, почему европейцы ездят на более экономичных автомобилях».


По данным Европейского агентства по энергетике (ACER), в 2021 году на долю российского газа приходился 31% потребления в Дании. Датское энергетическое агентство заявило, что в стране заполнены газохранилища. И до конца года, пока не введут в эксплуатацию «Балтийскую трубу» с поставками из Норвегии, газа в стране должно хватить.


Впрочем, представители энергетической компании Ørsted не исключают, что продолжат покупать российский газ:


«Поскольку нет газопровода, идущего напрямую из России в Данию, РФ не сможет напрямую перекрыть поставки газа в Данию и, следовательно, Дания по-прежнему будет иметь возможность получать газ», — сказано в заявлении компании.


Нидерланды


После отказа платить за газ в рублях министр климата и энергетики Нидерландов Роб Джеттен заявил, что это решение не имеет последствий для физического снабжения газом голландских домохозяйств. Как сообщает местное правительство, на первое время запасов хватит, прежде чем страна перейдет на сжиженный природный газ из других стран. По данным Reuters, Нидерланды импортировали из России около 15% используемого топлива.


Согласно расчетам, произведенным в одном из нидерландских банков, коммунальные тарифы для домохозяйств в I квартале 2022 года были в среднем на 20%в выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост цен коснулся не только бытового газа, но и электричества, которое генерируют с помощью природного топлива.


Пользователи в соцсетях жалуются, что в реальности тарифы на газ выросли в два раза. На вопрос, пошли бы европейцы на эмбарго российского газа, если бы знали о последствиях, один из пользователей из Нидерландов

:


«Конечно, нет! На этот раз левые политики пытаются продвигать свою повестку дня. Цены на газ здесь, в Нидерландах, выросли вдвое», — делится Crossje.eth.


В голландских СМИ со ссылкой на экономистов предрекают, что домохозяйства с низкими доходами вскоре будут вынуждены тратить до 13% своего заработка на газ и электроэнергию, а это означает, что они окажутся на пороге энергетической бедности.


Чтобы сократить потребление газа в стране, правительство Нидерландов планирует увеличить на него налог. Налог на электричество руководство страны, напротив, снижает.


Финляндия


В Финляндии жилые дома редко отапливаются газом. Но те финны, кого это коснулось, бьют тревогу: в январе 2022 года счет за газ уже составлял 700 евро в месяц. На сегодняшний день цифра еще больше.


Под угрозой оказались крупные промышленные предприятия и энергетические компании, которые используют газ для производства тепла и электроэнергии. Они ипотребляют около половины всего природного газа в стране. Прекращение поставок газа, по словам местных экспертов, может привести к сокращению тысяч сотрудников и к закрытию предприятий лесной, металлургической и химической промышленности.


Власти планируют увеличить мощности Балтийского газопровода. А к концу года к побережью Финляндии должен подойти корабль со сжиженным природным газом из США, чтобы обеспечить поставку топлива для финской промышленности.


А пока в стране разрабатываются системы экономии электроэнергии. В местных СМИ финнам рекомендуют снизить температуру в домах, как можно меньше водить автомобиль и планировать собственное использование электроэнергии за пределами пикового потребления.


Польша


Наиболее подготовленной к отказу от российского газа оказалась Польша. По сообщениям в СМИ со ссылкой на министра климата и окружающей среды Анну Москву, газохранилища вместимостью 2,85 миллиарда кубометров в Польше заполнены примерно на 80% и в настоящее время нет необходимости использовать запасы. В других европейских странах, например, хранилища заполнены примерно на 30%.


В правительстве Польши добавляют, что страна планирует продолжить закупать топливо у других поставщиков, чтобы газохранилища были заполнены на 99%. В социальных сетях поляки

, что закупка газа будет происходить привычными путями в обход запрета:


«Пока газопровод не будет запущен, Baltic Pipe Polska будет восполнять дефицит газа, возникший в результате эмбарго, закупая российский газ в Германии», — пишет пользователь Andrzej Sawicki.


«А Польша продолжает срывать российский газ на реверсе из Германии. Мы берем газ у Германии, платя и им, и России. Браво!» —

GamBit.


«Производим рублевый обмен у Германии, а тем временем поливаем их грязью, что они платят в рублях за газ», —

ему Rafał Hali.


Управление по регулированию энергетики Польши сдерживает цены на газ для обычных потребителей, сообщают местные журналисты. Впрочем, эта компенсация не касается предпринимателей и сферы промышленности. Игроки рынка опасаются, что к осени «свободные» цены на газ могут подскочить на несколько сотен процентов.


Болгария


В Болгарии отказ от российского газа почти никак не скажется на тарифах на электричество. Согласно информации в местных СМИ, электроэнергия производится в основном из местных ресурсов, которые не подорожали. В то же время предприятия централизованного теплоснабжения работают на импортном газе, и это уже отражается на конечных ценах.


О том, что Болгария продолжает использовать российскую нефть, не скрывают даже в местном правительстве. Закупают ее в греческом терминале «Газпрома». По данным болгарского издания Capital, греки получают российский газ по цене около 85 евро/мВтч и продают болгарам почти за 100 евро/мВтч.


«Частично то количество, которое не потребляется в Греции, остается в Болгарии. Это излишки. И вполне нормально, если их цена конкурентоспособна, что «Булгаргаз» ими пользуется», — пояснил болгарский министр энергетики Александр Николов.


К 1 июля между Болгарией и Грецией должны запустить газопровод, который позволит доставить миллиард кубометров газа из Азербайджана по более выгодным тарифам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх