На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

664 подписчика

Свежие комментарии

  • Anna
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...В Баку проходят о...
  • Яна Орлова
    Пусть отменит все культурные мероприятия, лишь бы правоохранительные органы РФ поскорее ликвидировали этот ужасный аз...Азербайджан отмен...
  • Вячеслав Денисов
    ...что, бандюганы оказались родственниками Алиева?Россия дала необх...

Кураев подтвердил, что решил покинуть России после заявлений представителей РПЦ

Богослов подчеркнул, что опасается доносов граждан, которые считают, что их задача — «спасти Родину и православие»

Бывший протодиакон Андрей Кураев подтвердил, что уехал из России в том числе из-за заявлений представителей Церкви о том, что он якобы нарушает уголовную статью о праве на свободу вероисповеданий.

 


«Конечно», — ответил Daily Storm богослов на вопрос о том, покинул ли он страну в том числе из-за сообщения замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе. Представитель РПЦ 10 октября сказал, что слова Кураева о том, что в РПЦ бытует «жидоедство», могут нарушать 148-ю статью УК РФ и оскорблять чувства верующих. 


«В очень странном режиме работает российская система правосудия. Она в принципе не знает оправдательных приговоров, забыла, что такое может быть», — считает Кураев.


По словам богослова, сейчас многие граждане и организации пишут доносы, и их принимают к рассмотрению. «Кстати, про ту же самую упомянутую Кипшидзе статью Уголовного кодекса [о праве на свободу вероисповеданий] <...> Например, «Сорок сороков», московское движение. Знаете, что их возбудило? Новая российская 1000-рублевая купюра: «Почему там, видите ли, храм, а креста на нем нет?» Так что возбуждаться сегодня люди полюбили некоторые», — отметил он.


Андрей Кураев считает, что сейчас опасно даже не столько преследование со стороны государственных инстанций, а «именно со стороны людей, которые считают, что их задача Родину спасти и православие».


Богослов заявил, что сейчас не готов говорить о планах о возможном переходе из Московского патриархата в Константинопольский, «отчасти потому, что планов просто нет».


16 октября Кураев заявил, что спустя «полтора года раздумий и колебаний» уехал из России в Чехию. Он уточнил, что не хочет «уподобляться герою анекдота, который погиб после троекратного отказа сесть на спасательный вертолет».

 

Ссылка на первоисточник
наверх