На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    За миллион арест а за виллы генералов за миллиарды в сенаторыТАСС: Главным док...
  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...

Украине предрекли попадание в демографическую «спираль смерти»

Академик Элла Либанова обеспокоена массовым отъездом за рубеж украинок репродуктивного возраста

Академик Элла Либанова из Национальной академии наук Украины предупредила о риске попадания страны в «спираль смерти». Об этом указывается в публикации британской благотворительной организации AOAV. Академик обратила внимание, что территорию Украины массово покидают женщины репродуктивного возраста, что может привести к демографическому кризису.


Для этого, как полагает эксперт, имеются все предполсылки. Либанова, в частности, напомнила: в 2001 году на Украине зафиксировали самый низкий уровень рождаемости в мире. Кроме того, в 2019-м страна по этому показателю являлась последней в Европе.


Если не удастся остановить исход за рубеж украинок репродуктивного возраста или вернуть хотя бы их часть на родину, — «это будет серьезной проблемой», заметила академик.


В статье AOAV также приводятся данные документа, по которому украинские демографы прогнозируют падение в 2023-2024 годах общего коэффициента рождаемости до 0,71. Такие показатели станут самыми низкими из когда-либо зарегистрированных в мире. «Мы находимся в ситуации, когда население Украины может оказаться в спирали смерти», — заключила Либанова.


В конце июня польский демограф Ариэль Драбинский заявил порталу Onet.pl, что до эскалации конфликта с Москвой на подконтрольных Киеву территориях жили 37 миллионов человек. Однако страну уже покинули около восьми миллионов граждан. Этот показатель не учитывает естественную смертность. Драбинский выразил мнение, что Украина вымирает, и не исключил ее крах как государства.


В 2021 году в Организации Объединенных Наций (ООН) предсказали Украине демографический кризис. Эксперты тогда сообщали, что численность населения страны может сократиться до 35 миллионов человек к 2050 году. На это влияет низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и увеличение масштабов миграции, поясняли эксперты ООН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх