На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Успеха не возымеет. Политологи сомневаются, что Орбан сможет наладить переговоры между Россией и Украиной

При этом эксперты отметили, что премьер-министр Венгрии все равно получит выгоду для себя и для своей страны

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после недавней встречи с Владимиром Зеленским прилетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным о возможности мирного урегулирования конфликта на Украине.

Однако политологи в беседе с Daily Storm пришли к выводу, что эти обсуждения вряд ли будут иметь успех. При этом эксперты подчеркнули, что Орбан своими действиями может не только поднять престиж Венгрии, но и заработать политические очки как миротворец. Это может помочь ему укрепить свое положение в Евросоюзе и собственной стране.

 

Низкие шансы на успех


Политолог Константин Калачев уверен, что миссия Орбана по посредничеству между Украиной и Россией не увенчается успехом. Однако его действия ориентированы на будущие события.


«Как опытный политик-популист он делает заклад на будущее. Очевидно, что Орбан никем не согласован и представляет сам себя. Но рано или поздно мирный процесс начнется. После избрания Дональда Трампа президентом США и новых поражений Украины стороны сядут за стол переговоров. В этом случае Орбан будет выглядеть первым из миротворцев. Он хочет им выглядеть», — сказал Калачев.


Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Бакланов напомнил, что Венгрия недавно возглавила Совет ЕС. Поэтому венгерскому лидеру необходимо активно заняться решением одной из самых кризисных ситуаций для Европы — конфликта на Украине. Так что визиты Орбана в Москву и Киев — это скорее обязательство, которое вряд ли принесет плоды. 


«Орбан считает, что это его долг — заняться урегулированием самого резонансного и острого кризиса в Европе. Он обязан этим заниматься просто по определению. У других не получается, и у Орбана вряд ли получится. Потому что у него техническое председательство, раз в шесть месяцев оно меняется. Если бы он мог оказать какое-то воздействие на стороны... Но он этого не сможет сделать. Какие-то подвижки могут быть, когда будет меняться состав правящих органов в ряде стран», — считает Бакланов.


Более оптимистичной позиции придерживается глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, Орбан пока только подал знак всему миру, что готов стать медиатором между конфликтующими сторонами.


«Смотрите, я могу приехать в Москву и поговорить с Путиным, могу приехать на Украину и поговорить с Зеленским, могу поговорить со всеми европейскими лидерами. У меня фулл-хаус переговорного процесса. Если готовы действительно идти на компромиссы, я готов выступить тем, кто понимает логику всех и со всеми поговорил. <…> Я бы сказал, что пространство для диалога есть. Шанс, что именно с Орбаном могут поговорить, тоже есть. А уж принесет ли это плоды — можно посмотреть по результатам», — объяснил Daily Storm политолог.


Гращенков подчеркнул, что у Венгрии отличная позиция для ведения переговоров Москвы, Украины и Запада. Венгрия ранее была в соцлагере, но в то же время уже переняла многие демократические процессы из Евросоюза. При этом Орбан как политический реалист может вести и самостоятельную политику.


Престиж для Венгрии и политические очки для Орбана


По мнению Калачева, лидер Венгрии сможет позиционировать себя как «политик из маленькой страны, который вершит судьбы мира» и этим поднимет самооценку своего государства. Более того, Орбан хитрее президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, тоже ранее пытавшегося стать миротворцем. Премьер Венгрии не стал выдвигать никаких конкретных предложений, поэтому с ним нельзя поспорить.


Калачев добавил, что Орбан хочет выстроить отношения со всеми, чтобы извлечь из этого выгоду. Это поможет ему сохранить власть в собственной стране.


«Ему хочется быть своим и в Пекине, и в Вашингтоне при Трампе, и в Москве при Путине, и рассчитывать на перемены в Евросоюзе. Важно, что выборы в Европарламент закончились для него неудачно. Его партия заняла первое место, но оппозиция добилась существенного успеха. Ему нужно обеспечить свою несменяемость в Венгрии. Это можно сделать, решая геополитические проблемы и поднимая самооценку венгров», — высказался эксперт.


Илья Гращенков полагает, что премьер Венгрии, взяв на себя роль переговорщика, рискует в случае провала стать козлом отпущения. Однако игра может стоить свеч, ведь при успешном итоге и Орбан, и Венгрия получат свои дивиденды.


«Орбан и для себя повышает статус, хотя это рискованная для него игра. В случае, если миссия будет провалена, Евросоюз на него сможет списать это за чрезмерную инициативность. <…> Орбан предлагает новый уровень переговоров — не кулуарно, а через легального европейского политика. И этим он пытается Венгрии придать статус не страны на задворках Европы, а очертить субъектность и на этом получить дивиденды. Сначала политические, а потом, может, и финансовые», — предположил политолог.


***


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прилетел 5 июля в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным в рамках своей миссии по урегулированию конфликта на Украине. Ранее с аналогичным визитом Орбан посещал Киев и общался с президентом Украины Владимиром Зеленским.


Премьер-министр Венгрии стал первым европейским политиком, посетившим Россию после начала спецоперации на Украине. По итогам встречи в Москве Орбан и Путин провели совместную конференцию. Президент России вновь заявил, что Москва выступает не за перемирие, а за полное завершение конфликта, однако руководство Украины «не допускает саму мысль о прекращении боевых действий». Орбан сообщил, что обсудил с российским лидером пути достижения мира в конфликте на Украине, в том числе хотел узнать, «какой путь самый короткий». Премьер Венгрии также отметил, что Европе нужен мир.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх