На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Ликуй, Москва! В Париже Росс!» В столице открылась выставка к 210-летию взятия Парижа

Среди экспонатов есть гравюры, медали и утварь времен Наполеоновских войн

В московском музее-панораме «Бородинская битва» 19 марта открылась выставка «Ликуй, Москва! В Париже Росс!», приуроченная к 210-летней годовщине вступления русских войск и их союзников в Париж 19 (31) марта 1814 года.


Строки, ставшие названием выставки, взяты из стихотворения Александра Пушкина «Воспоминания в Царском Селе».

Экспонаты для композиции предоставлены коллекционерами Александром Вихровым, Татьяной и Сергеем Подстаницких, а также самим музеем. Всего в зале насчитывается чуть более 60 исторических предметов.

Большую часть выставки занимают гравюры, изображающие осаду Парижа и триумфальное шествие союзных сил в городе. Кроме того, представлены портреты исторических личностей, принимавших участие в войне 1813-1814 годов, образцы холодного оружия начала XIX века, медали и редкая посуда.


Коллекционер Александр Вихров рассказал корреспонденту Daily Storm о том, какие экспонаты из его коллекции могут быть особенно интересны посетителям музея.


«Я в особенности стараюсь находить какие-то вещи, которые существуют в ограниченном тираже или в штучном экземпляре. Среди очень интересных экспонатов есть совсем недавно купленная чайная кружка французского производства, на которой, однако, строки Пушкина на русском языке. Также здесь представлен очень интересный подсвечник, сделанный из пушечной картечи. Такие вещи особенно ценны, ведь это не заводское производство», — отметил он.


В свете последних заявлений правительства Франции по ситуации вокруг СВО Вихров в речи перед открытием выставки вспомнил о медали франко-российской дружбы XIX века. Коллекционер выразил уверенность в том, что отношения России и Франции рано или поздно восстановятся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх