На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Рабочая сила и военная мощь: какую пользу принесет России сотрудничество с КНДР

13 сентября в Приморском крае состоялась встреча Путина и Ким Чен Ына

Президент России Владимир Путин провел переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном, в ходе которых лидеры двух стран обсудили развитие российско-корейских отношений, тактическое и стратегическое взаимодействие государств. Daily Storm поговорил с экспертами РАН и МГИМО и выяснил, чем на данный момент выгодно сотрудничество для каждой из сторон.


Какую выгоду может извлечь Северная Корея из сотрудничества с РФ


Отношения с Москвой помогут Пхеньяну ослабить силу экономического гнета, вызванного огромным количеством санкций со стороны Запада в отношении республики. Такую точку зрения выразил заведующий Центром изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.


«В первую очередь это экономическое сотрудничество. Тут многое зависит от того, насколько мы готовы играть по западным правилам и соблюдать те санкции, которые Запад наложил на Северную Корею. Потому что эти санкции крайне негативно сказываются на уровне жизни и на экономике Северной Кореи», — заявил он.


Кроме того, Мосяков указал на желание КНДР обезопасить себя от угроз со стороны ближайших соседей: «По некоторым данным, 70% бюджета Северной Кореи — это укрепление обороноспособности этой страны. Оно и понятно, потому что угроза со стороны Соединенных Штатов и Южной Кореи огромна».


Другой собеседник Daily Storn, ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Андрей Дикарев, полагает: благодаря сотрудничеству с Россией КНДР хочет укрепить свое положение на мировой арене.


«Корейской Республике станет немного легче разговаривать с теми, кого они называют империалистами (то есть с Америкой), увереннее они смогут разговаривать и с Югом», — сказал эксперт.


Какую выгоду может извлечь Россия из сотрудничества с КНДР


По словам Мосякова, Корейская Народная Республика имеет богатый трудовой потенциал. Это может сыграть России на руку, поскольку отечественные компании смогут набраться опыта у северокорейских коллег и вести совместный бизнес.


«Северная Корея — это и рабочая сила, и люди, которые смогут участвовать в подъеме Дальнего Востока и сделать свой вклад. Корейцы прекрасно работают. Это и определенная кооперация наших предприятий и северокорейских, ну и, вообще, укрепление отношений, стабильности на Дальнем Востоке», — добавил эксперт РАН.


19 августа 2022 года замглавы правительства России Марат Хуснуллин во время поездки в Татарстан рассказал, что строители из КНДР могут поучаствовать в восстановлении Донбасса. С таким предложением выступили в Северной Корее. Тогда Хуснуллин отметил высокую производительность северокорейских рабочих.


Мосяков также считает, сотрудничество с КНДР эффективно для военного развития России: «Очень часто говорят, что Северная Корея — чуть ли не отсталое государство, но это не так. Это страна, которая запустила ракеты в космос, с мощным военно-экономическим потенциалом, обладающая определенной идеологией. Я вижу в этом только одни плюсы».


Дикарев в свою очередь исключил, что отношения с КНДР дадут результаты в этой сфере: «Поделятся каким-нибудь оружием, которое у них залежалось? Ну, может быть. Но на это рассчитывать как на какой-то стратегический резерв, конечно, Россия не может».


13 сентября на космодроме Восточный состоялась встреча Путина и Ким Чен Ына. Северокорейский лидер прибыл в Приморский край на специальном поезде. Это второй визит Ким Чен Ына в Россию, первый состоялся в 2019 году. В этот раз руководители двух стран осмотрели объекты, а затем пообщались с участием делегаций и тет-а-тет.


В ходе переговоров Путин и Ким Чен Ын «обсудили военно-политическую ситуацию на Корейском полуострове и в Европе и пришли единому мнению о поддержке солидарности в борьбе за защиту суверенного права безопасности и создание гарантий прочного мира». Об этом говорится на сайте Кремля. Лидер КНДР подчеркнул, что его визит проходит в тот период, когда на международной арене разворачивается «ожесточенное противоборство между прогрессом и реакцией».


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Россия будет активизировать сотрудничество с КНДР по всем направлениям. Москва также видит перспективы сотрудничества с Северной Кореей в космосе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх