На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не надо корчить из себя тех,кем не являемся.Я тоже украинец,но не бандеровец!Россия и Украина ...
  • Елена Львовна
    То что несовершеннолетние пошли на поводу у потенциальных врагов -  это конечно страшно. Но, на мой взгляд, еще страш...В Новосибирске дв...
  • ИгорьОвчаренко
    Что не кому  принять необходимые меры. Пора встряхнуть  эту курицу Санду.А все молчат.Главу Гагаузии Гу...

«Достаточно просто обнять, почувствовать родную душу». Потомственная казачка рассказала, как ее встречали солдаты на СВО

Волонтеры устраивают утренники на передовой, а также помогают родственникам военнослужащих не поддаваться провокациям ЦиПСо

В казачестве девушки традиционно занимаются поддержанием быта и уюта дома, в станицах. Но героиня материала Екатерина не привыкала сидеть в тепле. Она одна из немногих представительниц прекрасного пола, кто регулярно бывает «за лентой» и активно занимается общественной жизнью.

Катя рассказала Daily Storm о том, как потомственной казачке удается справляться со своей нелегкой миссией.


Гуманитарная помощь


Хрупкая, невысокого роста, но с большим и храбрым сердцем — Катя в свои 29 лет возглавляет Союз казачьей молодежи Адыгеи и занимается организацией гуманитарной помощи уже больше года. По ее словам, девушек «за лентой» немного, в основном такими вопросами занимаются мужчины.

«Девчата в основном на местах занимаются гуманитарной помощью. Но я вот шесть раз ездила за год. Есть группа Союза молодежи, куда я кидаю пост о сборах по заявке бойцов. Мы закупаем все необходимое и вместе с атаманом или казаками возим. То есть посылки передаются из рук в руки, по заявкам. Со сборами иногда помогают местные предприниматели и люди из казачества», — поделилась Екатерина.


Катя рассказала, что в первую поездку было страшно, но уже на второй раз волнение пропало. Кроме своих казаков, волонтеры помогают и другим солдатам, которые находятся по пути маршрута. 

«Было страшно, потому что я понимала, что там взрывы, там война, там гибнут люди. Уже после поездки я переосмыслила все, поняла, что мы делаем правильное дело и нужно стараться еще больше помогать ребятам. Уже во вторую поездку не было чувства страха, потому что я понимала: с такими ребятами, которые вот там защищают нашу страну, — не страшно.

И вот начали более активно помогать уже не только казакам, а в принципе всем военнослужащим. Из-за отчетов узнают про нас и по всей линии передовой через нас отправляют грузы. Люди доверяют, видят, что посылки доходят в руки и нельзя позволить, чтобы это доверие рухнуло. Мы себе этого позволить не можем», — рассказала волонтер.


Катя признается: с государственными фондами их волонтерские группы не сотрудничают, справляются со всеми задачами сами. 


«Если быть откровенной, то мы и не запрашивали никакой помощи. Мы своими силами работаем, за идею. Что мы просим — информационное сопровождение. СМИ. Это единственное», — объяснила казачка.


По словам Екатерины, солдаты рады встречам с волонтерами, даже если посылок для бойцов нет.

«Они бегут за обнимашками. Как говорят парни — достаточно просто обнять, почувствовать родную душу, что там дома такой крепкий тыл у них. Многие фотографируются на память», — поделилась девушка. 


Самым запоминающимся эпизодом из поездок для нее стал преддверие Нового года в 2022-м.


«Мы ездили прямо перед Новым годом в город Новодружеск. Там стояли наши бойцы. Мы познакомились с главой администрации и решили организовать сбор на подарки детям, местные жители еще попросили елку. Чтобы, несмотря на все вокруг, у детей был праздник. Глава сказал, что детей у них около 100. Я еще сомневалась, потому что поселение безлюдно выглядело. Купили 107 сладких подарков, елку искусственную и за лентой провели экспромтом новогодний утренник. Я очень удивилась, когда на праздник пришли 104 ребенка. По одежде было видно, что многие, видимо, вышли из убежищ, подвалов… Мы под музыку водили с ними хороводы, раздавали сладости. Меня эта ситуация очень тронула», — рассказала Катя.


Кубанское казачество активно везет гуманитарную помощь в зону СВО. Еще весной 2023-го казаки доставили суммарно 1800 тонн груза на передовую.


Женщины в тылу


Кроме гуманитарных миссий, в Адыгее занимаются и другой, особо ценной работой для помощи фронту. Целое сообщество, преимущественно из женщин, участвует в плетении маскировочных сетей в одной из станиц региона.

«В Гиагинской станице есть клуб по плетению сеток, мы к ним ездили. Я брала свою молодежь на мастер-класс туда. Там очень круто все это функционирует. В основном этим люди постарше занимаются, кому дома, видимо, уже делать нечего. Они идут и плетут. Где-то детвора подключается после учебного времени. Объемов хватает, чтобы полностью покрыть запросы бойцов», — рассказала девушка.


Среди родственниц бойцов также есть свои группы для каждого из подразделений. По словам Екатерины, такие сообщества не только помогают снизить эмоциональную нагрузку, но и облегчают сборы.


«Очень полезно, что все состоят в группах подразделений, где служит их боец. Выкладываешь пост о том, что будет гуманитарный конвой, и женщины уже самостоятельно проводят работу в своем поселении, привлекают казачество, местных жителей, собирают необходимые вещи, чтобы через нас передать. К тому же это еще и эмоциональная поддержка. Сейчас много фейков, когда родственникам звонят, говорят, что боец погиб. Девушки, общаясь между собой, понимают: «Ага, не одной мне такое пришло». Поддерживают друг друга, это помогает успокоиться», — рассказала Катя.

По словам казачки, спустя почти два года с начала СВО вовлеченность людей не падает, даже дети стараются помочь солдатам. Девушка связывает это с тем, что посылки доставляются из рук в руки.


«Изначально, когда мы создали группу, было в ней человек, наверное, 70. Сегодня в ней около 300 человек, которые регулярно помогают, скидываются. Не скажу, что там большие деньги, нет. Но потихонечку, по капельке мы все это собираем и что-то можем закупить ребятам, в том числе какие-то дорогостоящие приборы — это и коллиматоры, и усилители связи. В процесс вовлекаются даже, что удивительно, дети. Совсем недавно был случай: ребенок на свой день рождения купил пять коробок конфет, принес нам и попросил передать бойцам. Это же круто! И такие примеры заразительны. Я не могу сказать, что стало тяжелее. Люди видят результат, продолжают помогать», — поделилась волонтер.  


Жизнь после СВО


По словам Кати, даже после окончания СВО она не прекратит деятельность, связанную с помощью бойцам и казачеством. Как говорит сама Екатерина, «казачество занимает 24 часа в сутки». 


«Я даже ночью думаю о казачестве! (Смеется.). Тем более что я председатель молодежного движения, есть чем заниматься. Обязательно буду рассказывать о подвигах наших ребят, наших казаков, и о добровольцах-волонтерах, которые выполняют гуманитарные миссии. Будем заниматься просветительской деятельностью, чтобы увековечить все в памяти и не допустить повторения подобного», — говорит казачка.


Одним из самых главных проектов на будущее Катя считает постройку аллеи памяти в своем родном регионе и работу с подрастающим поколением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх