На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Достаточно просто обнять, почувствовать родную душу». Потомственная казачка рассказала, как ее встречали солдаты на СВО

Волонтеры устраивают утренники на передовой, а также помогают родственникам военнослужащих не поддаваться провокациям ЦиПСо

В казачестве девушки традиционно занимаются поддержанием быта и уюта дома, в станицах. Но героиня материала Екатерина не привыкала сидеть в тепле. Она одна из немногих представительниц прекрасного пола, кто регулярно бывает «за лентой» и активно занимается общественной жизнью.

Катя рассказала Daily Storm о том, как потомственной казачке удается справляться со своей нелегкой миссией.


Гуманитарная помощь


Хрупкая, невысокого роста, но с большим и храбрым сердцем — Катя в свои 29 лет возглавляет Союз казачьей молодежи Адыгеи и занимается организацией гуманитарной помощи уже больше года. По ее словам, девушек «за лентой» немного, в основном такими вопросами занимаются мужчины.

«Девчата в основном на местах занимаются гуманитарной помощью. Но я вот шесть раз ездила за год. Есть группа Союза молодежи, куда я кидаю пост о сборах по заявке бойцов. Мы закупаем все необходимое и вместе с атаманом или казаками возим. То есть посылки передаются из рук в руки, по заявкам. Со сборами иногда помогают местные предприниматели и люди из казачества», — поделилась Екатерина.


Катя рассказала, что в первую поездку было страшно, но уже на второй раз волнение пропало. Кроме своих казаков, волонтеры помогают и другим солдатам, которые находятся по пути маршрута. 

«Было страшно, потому что я понимала, что там взрывы, там война, там гибнут люди. Уже после поездки я переосмыслила все, поняла, что мы делаем правильное дело и нужно стараться еще больше помогать ребятам. Уже во вторую поездку не было чувства страха, потому что я понимала: с такими ребятами, которые вот там защищают нашу страну, — не страшно. И вот начали более активно помогать уже не только казакам, а в принципе всем военнослужащим. Из-за отчетов узнают про нас и по всей линии передовой через нас отправляют грузы. Люди доверяют, видят, что посылки доходят в руки и нельзя позволить, чтобы это доверие рухнуло. Мы себе этого позволить не можем», — рассказала волонтер.


Катя признается: с государственными фондами их волонтерские группы не сотрудничают, справляются со всеми задачами сами. 


«Если быть откровенной, то мы и не запрашивали никакой помощи. Мы своими силами работаем, за идею. Что мы просим — информационное сопровождение. СМИ. Это единственное», — объяснила казачка.


По словам Екатерины, солдаты рады встречам с волонтерами, даже если посылок для бойцов нет.

«Они бегут за обнимашками. Как говорят парни — достаточно просто обнять, почувствовать родную душу, что там дома такой крепкий тыл у них. Многие фотографируются на память», — поделилась девушка. 


Самым запоминающимся эпизодом из поездок для нее стал преддверие Нового года в 2022-м.


«Мы ездили прямо перед Новым годом в город Новодружеск. Там стояли наши бойцы. Мы познакомились с главой администрации и решили организовать сбор на подарки детям, местные жители еще попросили елку. Чтобы, несмотря на все вокруг, у детей был праздник. Глава сказал, что детей у них около 100. Я еще сомневалась, потому что поселение безлюдно выглядело. Купили 107 сладких подарков, елку искусственную и за лентой провели экспромтом новогодний утренник. Я очень удивилась, когда на праздник пришли 104 ребенка. По одежде было видно, что многие, видимо, вышли из убежищ, подвалов… Мы под музыку водили с ними хороводы, раздавали сладости. Меня эта ситуация очень тронула», — рассказала Катя.


Кубанское казачество активно везет гуманитарную помощь в зону СВО. Еще весной 2023-го казаки доставили суммарно 1800 тонн груза на передовую.


Женщины в тылу


Кроме гуманитарных миссий, в Адыгее занимаются и другой, особо ценной работой для помощи фронту. Целое сообщество, преимущественно из женщин, участвует в плетении маскировочных сетей в одной из станиц региона.

«В Гиагинской станице есть клуб по плетению сеток, мы к ним ездили. Я брала свою молодежь на мастер-класс туда. Там очень круто все это функционирует. В основном этим люди постарше занимаются, кому дома, видимо, уже делать нечего. Они идут и плетут. Где-то детвора подключается после учебного времени. Объемов хватает, чтобы полностью покрыть запросы бойцов», — рассказала девушка.


Среди родственниц бойцов также есть свои группы для каждого из подразделений. По словам Екатерины, такие сообщества не только помогают снизить эмоциональную нагрузку, но и облегчают сборы.


«Очень полезно, что все состоят в группах подразделений, где служит их боец. Выкладываешь пост о том, что будет гуманитарный конвой, и женщины уже самостоятельно проводят работу в своем поселении, привлекают казачество, местных жителей, собирают необходимые вещи, чтобы через нас передать. К тому же это еще и эмоциональная поддержка. Сейчас много фейков, когда родственникам звонят, говорят, что боец погиб. Девушки, общаясь между собой, понимают: «Ага, не одной мне такое пришло». Поддерживают друг друга, это помогает успокоиться», — рассказала Катя.

По словам казачки, спустя почти два года с начала СВО вовлеченность людей не падает, даже дети стараются помочь солдатам. Девушка связывает это с тем, что посылки доставляются из рук в руки.


«Изначально, когда мы создали группу, было в ней человек, наверное, 70. Сегодня в ней около 300 человек, которые регулярно помогают, скидываются. Не скажу, что там большие деньги, нет. Но потихонечку, по капельке мы все это собираем и что-то можем закупить ребятам, в том числе какие-то дорогостоящие приборы — это и коллиматоры, и усилители связи. В процесс вовлекаются даже, что удивительно, дети. Совсем недавно был случай: ребенок на свой день рождения купил пять коробок конфет, принес нам и попросил передать бойцам. Это же круто! И такие примеры заразительны. Я не могу сказать, что стало тяжелее. Люди видят результат, продолжают помогать», — поделилась волонтер.  


Жизнь после СВО


По словам Кати, даже после окончания СВО она не прекратит деятельность, связанную с помощью бойцам и казачеством. Как говорит сама Екатерина, «казачество занимает 24 часа в сутки». 


«Я даже ночью думаю о казачестве! (Смеется.). Тем более что я председатель молодежного движения, есть чем заниматься. Обязательно буду рассказывать о подвигах наших ребят, наших казаков, и о добровольцах-волонтерах, которые выполняют гуманитарные миссии. Будем заниматься просветительской деятельностью, чтобы увековечить все в памяти и не допустить повторения подобного», — говорит казачка.


Одним из самых главных проектов на будущее Катя считает постройку аллеи памяти в своем родном регионе и работу с подрастающим поколением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх