Daily Storm

333 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Он не является госслужащим, и поэтому это всё чушь.СМИ: Виктора Медв...
  • Владимир Соколов
    Мы видели подобный упадок в других странах — за ним следует коллапс потому, что сами и создавали эту ситуацию. а тепе...Военные Франции п...
  • Павел Сивоконев
    Может быть в государственных учреждениях и выполнили Указ Президента о нерабочих днях с 4 по 7 мая.... НО!!! Хоть оди...Минтруд отказался...

Авторы «теплой ламповой» остановки с ковром получили господдержку

Как обычный советский палас стал уютным украшением улиц

Авторы «теплой ламповой» остановки с ковром получили господдержку

В селе Пежма Архангельской области, где находится самая душевная автобусная остановка страны, произошло радостное событие. Авторам идеи выделили два миллиона рублей, а это значит, что совсем скоро у местных подростков появится еще и собственная спортивная площадка с воркаутом, паркуром и даже небольшим скейт-парком. И это — в населенном пункте с численностью всего 650 человек! «К сожалению, жители села не избалованы развлечениями, — объясняют создатели, — а так хочется хоть какой-нибудь радости! Вот мы и придумали, как ее найти».  

Авторы «теплой ламповой» остановки с ковром получили господдержку

Что сделать, чтобы обычная деревянная будка вдруг заиграла новыми красками? Повесить там ярко-алый ковер, дополнить его нежным розовым абажуром и составить список дежурств, чтобы следить за порядком и подметать окурки и фантики. И ничего, что транспорт досюда уже практически не добирается — зато есть место, где можно собраться и посидеть одной большой и дружной компанией!

Как рассказывает пемжанка Галина Никулина, идея создать такую остановку появилась у нее, когда она, на тот момент уже жительница Екатеринбурга, решила навестить родное село. Увиденное поразило: слоняющиеся без дела подростки, грязь, копившийся десятилетиями мусор.

.. Что делать? Пришлось браться за веник и искать себе помощников. А глядя на них, подтянулись и все остальные. Руководитель местного сельхозпредприятия послал своих сотрудников, чтобы они скосили траву, библиотекарь принесла горшки с цветами, приятель провел электричество. Тогда же появились палас, домашняя лампа и светящаяся надпись «#Возвращайся домой».  

 

«Почему «возвращайся»? — переспрашивает девушка. — Это чтобы добавить теплоты! На самом деле варианты были разные: от традиционного «Добро пожаловать» до английского Welkom, но мы подумали и решили, что лучше всего будет просто напомнить людям об их доме!»

Авторы «теплой ламповой» остановки с ковром получили господдержку

А теперь в селе появится и своя собственная спортивная площадка; субсидию предоставило правительство Архангельской области. «И хотя двух миллионов на это, конечно, не хватит, — размышляет Галина, — мы справимся, потому что у нас есть давний друг, руководитель ООО «Пежма» Виктор Шорохов».   

 

Судя по эскизам, площадка будет небольшой — всего 40 на 50 метров, зато сразу с несколькими зонами: для воркаута, паркура и катания на скейтах. Ведь местные подростки, отмечает автор идеи, ничуть не отличаются от городских и тоже хотят заниматься экстремальными видами спорта.

 

Еще одна голубая мечта — построить здесь молодежный центр. Хотя — как построить... здание уже есть: оно принадлежит заброшенной котельной. Осталось только сделать ремонт, и тогда у ребят появится еще одно место для встреч. Красивый и чистый клуб, куда можно будет прийти, чтобы посмотреть киношку или пообщаться с гостями, которые теперь приезжают к ним чуть ли не со всех уголков страны. Где можно сидеть без куртки и где есть туалет и умывальник. Цена вопроса — 500 тысяч рублей, хотя большая часть уже собрана при помощи краундфандинга. Осталось меньше ста.

 

«На собранную сумму мы перекроем крышу, отштукатурим стены, вставим три больших окна и три двери, закупим материалы для пола, — сообщается на сайте Planeta.ru. — Если соберем больше, то потратим эти деньги на отопление, свет и воду».     

Авторы «теплой ламповой» остановки с ковром получили господдержку

Пока будущий клуб представляет собой только стены. Потолка нет, на кладке копоть, однако ребята уже разобрали печи, выровняли пол и вынесли мусор, а чтобы дело шло быстрей, включали песни Цоя. Он тоже начинал с кочегарки!

 

«А самое главное, некоторые из наших идей уже подхватываются другими, — радуется Галя. — Например, у нас уже купили франшизу остановки, и где-то может появиться такой же арт-объект. Ковер, если что, тоже продается! А для себя у нас есть запасной».    

Напомним, что до этого такую же идею подхватили в поселке Кудьма, который находится недалеко от Северодвинска. Правда, тогда это было не для украшения, а для удобства. Чтобы ходить к озеру и при этом не мочить ног, местные жители устлали дорогу предусмотрительно порезанными на полосы старыми советскими половиками. «Хоть на несколько лет, да хватит, — шутили они. — Северяне — люди незажиточные, плитку класть обременительно». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх