На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    сбивать надо а не сопровождать!или бздите что ваших деток будут плющить в европах!Суки !всех к стенке!Российский истреб...
  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...

Почему началось очередное обострение между Азербайджаном и Арменией. Хронология событий

Баку требует вывести из Карабаха армянские войска, а Ереван утверждает, что в регионе нет военных

В непризнанной республике Нагорный Карабах началось новое обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией. Баку 19 сентября объявил о начале «антитеррористических мероприятий» и потребовал отправить в отставку правительство Карабаха и вывести армянские войска.

Ереван утверждает, что в регионе нет военных Армении. О том, что предшествовало конфликту, рассказываем в материале Daily Storm.


Соглашение между Арменией и Азербайджаном от 2020 года


Карабахский конфликт длится с 1988 года. Статус Нагорного Карабаха остается неурегулированным. Последнее масштабное обострение в регионе произошло в 2020 году.


Это осложнение называют второй карабахской войной. Она продлилась с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. Баку заявлял, что Армения потеряла в конфликте как минимум семь-восемь тысяч человек, а Азербайджан — около трех тысяч. По оценкам Еревана, погибли более 3,8 тысячи граждан.


10 ноября 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали мирное соглашение. Стороны конфликта договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными, а также телами погибших.


Было решено, что Армения возвращает Азербайджану Агдамский, Кельбаджарский, Лачинский районы, а также часть Газахского района.


Ереван по договору вывел свои войска из Нагорного Карабаха. Также было обговорено, что Лачинский транспортный коридор будет связывать Армению со столицей Карабаха — городом Степанакертом.


В Карабахе в течение пяти лет должны находиться российские миротворцы. Этот срок автоматически продлится еще на пять лет, если ни одна из сторон конфликта не будет против.


Выборы в Карабахе в 2023 году


9 сентября 2023 года парламент Нагорного Карабаха избрал новым президентом непризнанной республики Самвела Шахраманяна. С начала 2023 года он был секретарем республиканского совета безопасности, до этого был членом правительства и работал в правоохранительных органах.


Шахраманян выступил за укрепление государственности республики и прямую связь с Арменией через Лачинский коридор. В июне власти Карабаха сообщили, что, несмотря на подписанное в 2020 году соглашение, Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. До этого, в текущем, 2023 году, карабахские власти также жаловались на блокировку коридора.


Министерство иностранных дел Азербайджана не поддержало голосование в непризнанной республике и заявило, что выборы президента в Карабахе нарушают Конституцию и законы Азербайджанской Республики, а также международное право.


Ереван в последние месяцы неоднократно обвинял Баку в блокировке Лачинского коридора и создании гуманитарного кризиса из-за закрытия этой дороги. Армения и Карабах заявляли, что из-за блокировки коридора были приостановлены поставки продовольствия и топлива. 


Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в августе 2023 года отметил, что из-за блокады Лачинского коридора за последние восемь месяцев уровень смертности в Карабахе вырос в два раза.


Заявления сторон конфликта по боевым действиям 19 сентября 2023 года


Днем 19 сентября бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян заявил о массированном артиллерийском обстреле непризнанной республики.


После этого Министерство обороны Азербайджана объявило, что начало «локальные антитеррористические мероприятия» в Карабахе. Баку потребовал роспуска правительства непризнанной республики и вывода оттуда армянских военных.


Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что в Карабахе нет армянских военных. Он заверил, что Ереван не будет предпринимать «никаких необдуманных действий».


Омбудсмен Карабаха Гегам Степанян сообщил, что после начала боевых действий по меньшей мере два человека погибли, один из них — ребенок. По словам Степаняна, еще 11 граждан пострадали.


Россия призвала Армению и Азербайджан прекратить военные действия и вернуться к дипломатическому урегулированию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что российские миротворцы продолжают выполнять свои функции в Карабахе, несмотря на обострение.


Прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе также призвал Европейский союз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх