На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Почему нет?В АКОРТ объяснили...

«Будем бороться за своих граждан»: в Госдуме оценили просьбу Приднестровья помочь прорвать «экономическую блокаду» со стороны Молдавии

Депутат Ирина Роднина отметила, что этот вопрос будут обсуждать как парламентарии, так и члены правительства России

Член думского комитета по международным делам Ирина Роднина заявила Daily Storm, что парламентарии и члены правительства обсудят просьбу Приднестровья помочь прорвать «экономическую блокаду» Молдавии.

По словам парламентария, Москва намерена «бороться за своих граждан» и решение по Приднестровью будет принято коллегиально.


«Я за Россию решать не могу. Знаю только одно: этот призыв будет рассматриваться как в Госдуме, так и на уровне правительства. Мы же должны понимать, что если что-то обещаем — как будем это выполнять? Если будем выполнять, то во сколько и как нам это обойдется, какие положительные и отрицательные моменты», — сказала Роднина.


«С Приднестровья дети приезжают к нам по линии спорта. Потому что они вообще в тяжелом состоянии, их никуда не приглашают. Если у нас есть проблемы — так там они в 10 раз больше! В Приднестровье проживает много наших граждан. И, естественно, мы за своих граждан будем бороться», — добавила замглавы комитета Госдумы по международным делам.


28 февраля депутаты всех уровней непризнанного Приднестровья попросили российскую Госдуму и Совет Федерации о помощи в связи с экономической блокадой со стороны Молдавии. В резолюции говорится, что кишиневские власти стремятся разрушить систему здравоохранения Приднестровья, блокируя поставки лекарств и медоборудования. Молдавией также принят закон о сепаратизме, «создавший предпосылки для уголовного преследования буквально каждого гражданина Приднестровья», пожаловались депутаты.


Кроме того, они обратились к генсеку ООН с просьбой «пресечь нарушение Молдавией прав и свобод граждан Приднестровья и не допустить провокаций, ведущих к эскалации напряженности», к Европарламенту с призывом «приложить усилия для предотвращения давления Молдавии и нарушения прав и свобод приднестровцев».


При этом Приднестровье надеется на дипломатическую поддержку России в урегулировании отношений с Молдавией, сказал в интервью телеканалу «Россия-24» глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев.


В январе Молдавия отменила таможенные льготы для приднестровских компаний. Глава Минэкономразвития Приднестровья Сергей Оболоник посетовал, что за первый месяц объем таможенных платежей сократился на 18%, а акцизный сбор — на 31%. Общий объем потери экономики Приднестровья оценивается в 100 миллионов долларов, или около 10% от ее ВВП.


Тирасполь ввел ответные ограничения. В частности, фермеров из приграничных молдавских сел обязали проходить таможенные процедуры, в том числе сертифицировать свои товары для ввоза в Приднестровье, экспорта и реэкспорта. Молдавские автовладельцы должны платить дорожный сбор в бюджет Приднестровья.


Власти Молдавии отвергают обвинения в давлении на Приднестровье. Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян утверждал, что у Кишинева «нет планов военного захвата или принуждения региона войти в состав Молдовы, единственным решением является полная реинтеграция региона».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх