На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Премьер Грузии Гарибашвили посчитал справедливым решение о начале импичмента президенту Зурабишвили

Политик опечален, что лидер страны «демонстративно нарушает закон»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил президента страны Саломе Зурабишвили в демонстративном нарушении Конституции. Гарибашвили также назвал справедливым решение правящей партии «Грузинская мечта» о начале импичмента Зурабишвили.


Партия, в частности, обвиняет президента в том, что, несмотря на полученные отказы от правительства, она продолжает зарубежные визиты. В Конституции прописано, что глава государства обязан согласовывать с кабмином поездки за пределы Грузии. Правительство не согласовало визиты Зурабишвили в 10 стран, в том числе в Германию, Израиль, ОАЭ и на Украину. Свой европейский тур президент начала с ФРГ.


Премьер пояснил, что месяц назад он лично отправил Зурабишвили официальные отказы в связи с ее зарубежными визитами. Гарибашвили указал, что главной причиной этому послужило выступление президента в парламенте с критикой власти за бездействие в процессе выполнения европейских рекомендаций. Тогда Зурабишвили сказала, что Грузия не получила статус кандидата в члены Евросоюза, поскольку не заслужила этого.


После таких заявлений президента к ней «доверие потеряно», заметил Гарибашвили. Он на заседании кабмина напомнил, что чиновники и президент «должны быть примером и защитниками закона в целом» и подавать пример соотечественникам. Поэтому «печально, что президент Грузии демонстративно нарушает закон», посетовал премьер.


Заявление Зурабишвили о том, что Грузия не заслуживает вступления в ЕС, «это ложь и унизительно и оскорбительно для народа», добавил Гарибашвили.


Для запуска процедуры импичмента письменное требование должны подписать не менее трети депутатов парламента Грузии. Президент считается отстраненным от должности, если это решение окажется поддержано не менее чем двумя третями полного состава парламента. У парламентского большинства 84 голоса из 150. Для импичмента Зурабишвили нужна поддержка 100 человек.


Конституционный суд Грузии в течение месяца даст правовую оценку действиям Зурабишвили в связи с ее несогласованными визитами за границу. В случае подтверждения нарушения парламент приступит к голосованию по отрешению президента от должности, пояснил спикер законодательного органа Шалва Папуашвили. Он полагает, что если оппозиция не поддержит позицию суда о нарушении Зурабишвили Конституции, это будет «тяжелым политическим шагом с их стороны».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх