На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Уникальный человек, любимец всех россиян»: в Москве простились с народным артистом РСФСР Александром Ширвиндтом

Знаменитому актеру, президенту Театра сатиры было 89 лет, урну с его прахом захоронят на Новодевичьем кладбище

В столичном Театре сатиры завершилась церемония прощания с народным артистом РСФСР Александром Ширвиндтом, умершим на 90-м году жизни. Траурное мероприятие посетили сотни россиян, среди которых было немало знаменитостей.

В частности, с президентом Театра сатиры пришли проститься певцы Филипп Киркоров и Валерий Сюткин, ведущий Иван Ургант, художник Никас Сафронов.


Во время прощания транслировались кадры выступлений, спектаклей и интервью Ширвиндта. Затем гроб с телом артиста вынесли под аплодисменты. Венки на прощание прислали глава государства Владимир Путин, Министерство культуры, коллеги, друзья и родственники актера.


В Театре сатиры на церемонии прощания были замечены Олег Меньшиков, Леонид Каневский, Леонид Ярмольник, Константин Эрнст, Юлия Меньшова, Вера Алентова, Геннадий Хазанов, Игорь Крутой, Владимир Машков и другие звезды.


Пришел проститься с другом и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Знаменитый в прошлом голкипер сборной СССР признался журналистам, что 40 лет дружил с Ширвиндтом и до сих пор не может представить, что больше не увидит актера и не услышит его фирменные шутки.


«Каждая встреча с ним — это был праздник. Он очень любил анекдоты, и я всегда старался найти какой-то хороший для него. Я так радовался, что он его не знает! Уникальный человек, любимец всех россиян», — сказал Третьяк.

После церемонии прощания тело Ширвиндта кремируют. Урну с его прахом захоронят на Новодевичьем кладбище. С датой позже определится семья народного артиста РСФСР.


Александр Ширвиндт скончался 15 марта. Предварительная причина смерти — проблемы с сердцем. Пять лет назад Ширвиндту установили кардиостимулятор, а летом 2022 года диагностировали стенокардию.


Свои соболезнования родным и близким артиста ранее направил российский лидер Владимир Путин. Он назвал Ширвиндта выдающимся актером и режиссером, ярким, мудрым и обаятельным человеком, поистине легендой отечественного театра и кино. Президент отметил, что Ширвиндт был открыт и неизменно доброжелателен к коллегам, ученикам, многочисленным почитателям своего щедрого и уникального дарования.


Футбольный клуб «Торпедо Москва» проведет акции памяти Ширвиндта, болевшего за черно-белых с 1946 года и дружившего с легендами команды — Эдуардом Стрельцовым и Валентином Ивановым. Об этом Daily Storm рассказал президент торпедовцев Александр Волнушкин. Он заверил: клуб сделает все, чтобы Ширвиндт навсегда остался в памяти поклонников «Торпедо».


В 1956 году Ширвиндт окончил Театральное училище имени Щукина, после чего был принят в труппу Театра имени Ленинского Комсомола (сегодня это «Ленком Марка Захарова»). Там он служил до 1968 года, а затем был актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В марте 1970 года Ширвиндт начал работать в Московском академическом театре сатиры, в 2000‑м был назначен его художественным руководителем. В октябре 2021-го он стал президентом Театра сатиры.


В 1956 году артист дебютировал в кино в роли эстрадного певца Вадима Ухова в фильме Семена Деревянского и Рафаила Сусловича «Она вас любит». Среди наиболее известных работ Ширвиндта — Павлик в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), Харрис в комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), Мясоедов в драме Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987). В общей сложности Ширвиндт снялся более чем в 40 фильмах. В 1989 году удостоен звания народного артиста РСФСР.


В 1970-е артист вел на телевидении циклы передач — «Семь нас и джаз», «Театральные встречи» и «Терем-теремок», в 1980-е — программу «Утренняя почта» (вместе с Михаилом Державиным).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх