На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

«Танк прямо на меня, а страха никакого»: мэтры кино рассказали, стоит ли увековечить подвиг Розы Шаниной

В России отмечают столетие со дня рождения одной из самых знаменитых советских снайперов

Режиссеры Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров и Владимир Бортко ответили на вопрос, стоит ли снять фильм про снайпера Великой Отечественной войны Розу Шанину. В 1945-м о Розе писали во всем мире. Ее фирменный дуплет мог уничтожить сразу две цели, а газеты Антигитлеровской коалиции называли ее Невидимым ужасом Восточной Пруссии.

Девушка не дожила до Победы лишь несколько месяцев. Ей было всего 20 лет.


Из дневников Розы Шаниной: «Недавно Илья Эренбург писал мне в газете из нашей армии, благодарит Старостенко, капитана, комбата, первых вступивших на немецкую территорию, Юргина и меня как знатного снайпера. «57 раз благодарю ее сряду, тысячи советских людей спасла она». А я про себя подумала: ну разве это слава? Слава — это свой череп расколоть во имя Родины или чужой раскрошить — вот это слава, а это что, только трепотня для тыловых, а на деле — что я сделала? Не больше, что обязана как советский человек, стала на защиту Родины».


Однако ее фото продолжали тиражироваться даже на Западе, а советские журналы «Огонек» и «Уничтожим врага» помещали их на первые страницы. Шутка ли — девчонка с внешностью киноактрисы участвует в войне. А на ее счету — порядка 60 гитлеровцев!


Но это было тогда. Кто вспомнит о ней сегодня? Ее имя носят лишь несколько улиц (да и те только на ее родине, в Архангельской области), одна школа и спортивные состязания. Вот и весь почет.


Может быть, о ней стоило бы снять фильм?


«К сожалению, я никогда не слышал это имя, — говорит Daily Storm режиссер Владимир Хотиненко. — Но если найдется человек, который серьезно к этому отнесется и сделает человеческую историю, то почему бы и нет».

«А занялся бы этим я? — спрашивает мэтр. — Не знаю, я бы сильно подумал, потому что это огромная ответственность. И эта ответственность — только твоя».


Не в курсе о ее истории и Карен Шахназаров.


«Ну мне она, честно говоря, неизвестна, — признается он. — Но судя по тому, что вы рассказали, это герой Великой Отечественной войны, и она наверняка заслуживает того, чтобы о ней снять фильм. Наверняка! Кстати, мне кажется, что такой был. Может, он был сделан на основе ее биографии? Я не в курсе».

А народный артист РФ Владимир Бортко коротко говорит: «Я думаю, что она этого достойна!»


Роза Шанина родилась в деревне Ельма Вологодской губернии (на территории нынешней Архангельской области) в семье, где было девять детей, трое из которых приемные. После окончания седьмого класса она уехала в Архангельск.


В начале войны девушка работала воспитательницей и тушила фашистские зажигалки. После чего прошла снайперскую подготовку и ушла на фронт.


Стреляла без промаха, вспоминали современники. Легко освоила дуплет — это когда поражаешь цели двумя идущими друг за другом выстрелами. И так же легко обманывала противника, заставляя его выйти прямо на линию огня.


«Я на всю жизнь запомню свой первый выстрел, — писала Роза. — Сразу наповал. Это был фашист, гадина, убийца, мародер. Но у меня задрожали руки и подкосились ноги. Я вспомнила о погибших братьях. Но это не помогло. «Ты убила человека, ты убила человека!» — стучало в голове...»


Однако позднее это уйдет.


«Танк прямо на меня, метров десять впереди, — рассказывала она о своих боевых буднях. — Пощупала гранаты — утеряла, пока ползала. Страха никакого. Думаю: отползу. Метрах в семи подорвана наша 76-миллиметровая пушка. Танки идут мимоходом, бросают гранаты с них, огонь всякого рода (пулемет, автомат, снаряд). Восемь подбили, остальные вернулись обратно. После всего, когда увидела убитых и раненых, стало жутко».


Розы не стало в январе 1945 года, после одного из боев вблизи Рихау (Пруссия, сейчас — поселок Тельманово в Калининградской области).


«Прибежали на душераздирающий женский крик, — писал ее брату солдат Николай Ленцов. — Роза лежит на земле, снайперская винтовка рядом. Кричит: «Пристрелите меня скорее».


«Она знала, что не выживет, — рассказывала медсестра. — Сожалела, что мало успела сделать. Вспоминала родных и звала маму».


Похоронили ее там же, в Рихау. Хотя последующие 20 лет местные жители будут думать, что здесь лежит немка. А позднее захоронение пытались перенести в поселок Знаменск Гвардейского района. Но перенесли ли, неизвестно.


Согласно исследованиям писателя Лидии Мельницкой, Роза могла быть единственной из погибших воинов, чьи останки не перезахоронили. Потому что «ни члены специальной комиссии, ни солдаты из соседней воинской части, вскрывавшие могилы, не знали, кто она такая, откуда и как погибла».


«Быть может, меня скоро убьют, — писала Шанина незадолго до смерти. — Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только шесть. А я тоже не святая. Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за все. Роза».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх