Теперь им грозят штрафы до пяти млн рублей, принудительные работы или лишение свободы до 10 лет
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что 27 июня нижняя палата парламента приняла закон об ужесточении наказания для коллекторов. Об этом политик написал в своем Telegram-канале. Он отметил, что в своих соцсетях проводил опрос по этой теме, и в результате инициативу поддержали 97% подписчиков.
Володин в своем новом посте поблагодарил граждан «за обратную связь». Политик уточнил, что теперь за клевету, угрозы, шантаж, порчу имущества, применение насилия коллекторам будут грозить штрафы до пяти миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы до десяти лет (если преступление совершено организованной группой).
Данное решение защищает россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, убежден председатель Госдумы. Володин в завершение своего поста выразил мнение, что таким образом «беспределу коллекторов положен конец».
В мае 2023 года глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Дмитрий Аристов усомнился в необходимости существования коллекторских агентств и такого института в целом. Аристова поддержал замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, который призвал полностью запретить эту деятельность. До этого, в апреле, директор ФССП предложил на полгода заморозить принудительное взыскание долгов с граждан и малого бизнеса.
Идею лишать коллекторов свободы за насилие и угрозы предложили в Госдуме еще в августе. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев призывал наказывать этих людей тюремным заключением на срок до 10 лет.
Отмечалось, что сотрудники коллекторских агентств нередко прибегают к методам, которые угрожают жизни и здоровью россиян. Пискарев полагает, что такие практики стоит расценивать «как общественно опасные деяния».
Свежие комментарии