На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Язык без костей - перевод с англ. ТрампВ Кремле прокомме...
  • Stanislav Abaydulin
    Бывший губернатор Курской области Руцкой считает, что Роман Старовойт покончил с собой, чтобы избежать позора , об эт...«Поступил как нас...
  • Александр Котов
    Руцкой чушь сказал, народ посмешил😅. Пора  уже ему героя чего-нибудь присвоить«Поступил как нас...

«Лихачев прав»: Путин поддержал просьбу «Росатома» об увеличении финансирования на 60%

До 2024 года из 552,7 миллиарда рублей планируется дополнительно выделить 119,1 миллиарда

Президент России Владимир Путин поддержал просьбу главы госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева об увеличении финансирования до 552,7 миллиарда рублей (примерно на 60%) до 2030 года, из которых 119,1 миллиарда будут выделены до 2024 года.

Глава государства поручил проработать технические вопросы первому замглавы администрации президента РФ Сергею Кириенко и вице-премьеру Александру Новаку.


«Нужно двигаться вперед. Лихачев прав. Прошу предложить алгоритм согласованных действий», указано в резолюции Путина, отмечает «Коммерсантъ». В «Росатоме» газете сообщили, что «письмо подтверждают, резолюцию видели».


В частности, Лихачев попросил о дополнительной финансовой помощи в реализации программы «Развитие техники, технологии и научных исследований» (РТТН), которая рассчитана на 2021–2024 годы. В начале июля глава госкорпорации попросил увеличить объем средств до 552,7 миллиарда рублей (сейчас 349,5 миллиарда, из которых 84 миллиарда бюджетные). Для того, чтобы нагрузка на бюджет не была огромной, Лихачев предложил рассмотреть вариант продления программы до 2030 года.

Основная часть средств будет выделена на развитие технологий термоядерного синтеза, сотрудничать с госкорпорацией по этому вопросу будет Курчатовский институт и Минобрнауки. Кроме того, программа предусматривает строительство двух блоков на Курской АЭС-2, плавучих энергоблоков для Баимского горно-обогатительного комбината.Также в рамках проекта РТТН строятся исследовательский реактор МБИР и реактор БРЕСТ-300 со свинцовым теплоносителем для развития технологий замкнутого ядерного цикла.


Лихачев объяснял в письме, указывает «Коммерсантъ», что текущий объем финансирования «не позволит в обозримой перспективе сохранить имеющиеся у страны конкурентные преимущества в ряде областей — в первую очередь в области замыкания ядерного топливного цикла».


Ранее стало известно, что в рамках направления «Чистый атом миру» госкорпорация решила поставлять за границу ядерное топливо для АЭС зарубежного дизайна. Цель у госкорпорации масштабная — к 2030 году занять 24% мирового рынка (сейчас 17%).


Кроме того, «Росатом» хочет получить на мировом уровне «подтверждение о возможности признания атомной энергии в числе инструментов для борьбы с изменением климата». Затраты на это направление составят 23,39 миллиарда рублей, из которых около 10 миллиардов пойдут из бюджета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх