На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Член СПЧ Сидоренко объяснила свою идею запрета экстремистских эмодзи

По ее словам, блокировать отдельные смайлики и стикеры не нужно

Член СПЧ и глава АНО «Белый интернет» Элина Сидоренко на Петербургском международном юридическом форуме предложила ввести юридическую ответственность за распространение экстремистских эмодзи и стикеров. Telegram-каналы после этого заявили, что россиянам запретят использовать некоторые смайлики.

В разговоре с Daily Storm Элина Сидоренко опровергла все слухи и добавила, что блокировать отдельные эмодзи и стикеры не нужно.


«Речь идет о том, что в отдельных случаях стикеры могут восприниматься как экстремистский контент. Нужно рассматривать интернет-реакции и эмодзи не изолированно, а в контексте, и если они со всей очевидностью доказывают, что человек пытался распространить запрещенный контент, например, желание вовлечь в экстремистскую деятельность или оправдать терроризм, то это должно наказываться. Речь не идет о том, чтобы какие-то конкретные стикеры признать экстремистскими, потому что так мы только привлечем к ним внимание и сделаем их популярными», — рассказала Daily Storm Сидоренко.


Она также напомнила, что сегодня уже наказывают тех, кто использует стикеры, открыто пропагандирующие экстремизм и терроризм. 


«Любые действия, которые воспринимаются адресатом как экстремистские и террористические, наказываются. В отдельных случаях подтверждающими фактами могут быть символы, в том числе эмодзи и стикеры. Если они изначально содержат в себе общественно опасные призывы, например, к массовым беспорядкам, поджогам, взрывам и прочее, то мы должны понимать, что это уже такой контент», — заявила член СПЧ.


Добавим, что Сидоренко, выступая на форуме, делала больший акцент на картинки и стикеры с радикальными, экстремистскими и террористическими призывами. Более того, она подчеркнула, что только выдвигает предложение, соответствующий законопроект пока не готовится. 


«Экстремистский контент чаще всего носит пограничный характер, языковые модели не всегда помогают. Это значит: плохо, но легально. И в этом сегменте выстраивается основная система пропаганды, виктимизация молодежи осуществляется», — сказала на своем выступлении Сидоренко.


Член СПЧ также упомянула, что в Белоруссии уже была практика признания некоторых стикеров запрещенным контентом. В июле 2022 года белорусский суд признал экстремистскими несколько стикерпаков в Telegram. Нарушившим запрет на их распространение могут назначить штраф или арестовать их на 15 суток. 


В январе 2024 года с похожей инициативой выступал депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он предлагал заблокировать около 20 смайликов, созданных Apple, из-за того, что они пропагандируют нетрадиционные ценности. В их числе были эмодзи однополых пар с детьми, беременного мужчины и бородатой женщины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх