На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

Операторы связи объяснили, зачем им нужны под сети 5G используемые военными частоты

Выданные Минсвязи диапазоны будут убыточными следующие 20 лет, уверены операторы

Сотовые операторы вновь просят у администрации президента РФ и Минцифры предоставить им для развития сети пятого поколения (5G) частоты, которые в России используют военные ведомства, пишет РБК со ссылкой на письмо компаний властям.

По утверждению операторов, строительство сети с использованием других частот повлечет за собой убытки в сотни миллиардов рублей, и не окупится в ближайшие 20 лет. Также эксперты отметили, что технические характеристики доступных им сейчас частоты не позволяют обеспечить качественную работу сети в 5G.


Согласно подготовленному МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» (бренд «Билайн») и «Ростелекомом» докладу, в предоставленных им частотам 24,25-24,65 гигагерц нельзя организовать работу сети в крупных городах — они подходят только для «организации локальных зон с повышенным требованиями к качественным характеристикам услуг связи». Уже доступные им частоты ниже 3 гигагерц также не позволят 5G-сети работать нормально.


Минцифры весной 2020 года предложило операторам другие частоты — диапазон 4,8-4,99 гигагерц. Компании сообщили, что создание сети 5G на этих частотах возможно, однако потребует более чем в два раза больше средств (723,3 миллиарда рублей до 2030 года), чем на развитие сети на частотах 3,4-3,8 гигагерц, используемых сейчас военными (в этом случае потребовалось бы только 317,1 миллиардов рублей).


Операторы отметили, что если в 2020 году начать развивать 5G в выделенных Минцифры диапазонах, то окупаться она не начнет до 2040 года, а убытки операторов к 2030 году составят 354,3 миллиарда рублей.

Создание 5G-сети в диапазоне 4,8-4,99 ГГц «превышает инвестиционные возможности операторов», указано в исследовании. При этом в «военном» диапазоне сеть начала бы окупаться уже к 2027 году, а к 2030 году сгенерировала бы прибыль в 290 миллиардов рублей.


Внедрение сетей пятого поколения в России столкнулось с рядом сложностей, основной из которых является выбор диапазона для передачи данных. Наиболее удобные и перспективные частоты 3,4-3,8 гигагерц под 5G в России заняты силовыми ведомствами, которые ранее отказались перемещаться на другие диапазоны, и были поддержаны Советом Безопасности РФ. В связи с этим производители в данный момент пытаются добиться пересмотра решений по частотам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх