На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

На месте «Крокус Сити Холла» были могильные курганы вятичей

Символично, что первые находки были сделаны ровно сто лет назад

Страшная трагедия в «Крокус Сити Холле» заставила задуматься над одним вопросом: а что здесь было раньше? По воспоминаниям очевидцев —совхозные поля. А до них? Отвечаем! Здесь находились древние селища и могильные курганы вятичей. Проще говоря, кладбище!


Мякининский курганный могильник был обнаружен в 1923 году. Но первые раскопки начались лишь в 1924-м. А руководил работами профессор МГУ Василий Городцов.

В 1927-м эту работу продолжит его сын Мстислав. Но о находке вспомнят только после войны.


Однако по-настоящему серьезные исследования начнутся лишь в 90-х, когда в Красногорске решат начать масштабное строительство и весь исторический комплекс окажется под угрозой.  


Тогда-то и выяснилось, что могильник был существенно крупнее, чем казалось, а большая часть насыпей погублена или повреждена. 


Сначала (в 1994-1998-м) за работу взялся Центр археологических исследований города Москвы под руководством Александра Векслера. А затем — в 2002-2006 годах — Подмосковная экспедиция отдела охранных раскопок Института археологии РАН. В результате чего обнаружено 30 погребений. Хотя, по предположениям историков, их было много больше! 


«В 1999 году на площади, непосредственно примыкающей к курганной группе с севера, развернулось масштабное строительство торгово-выставочного комплекса «Крокус Сити», — говорится в коллективной монографии «Мякининские курганы. Мякининский археологический комплекс в Подмосковье», изданной институтом еще в 2008 году. — В ходе этого строительства произведена подрезка склона, на краю которого размещалась курганная группа, а на самой ее территории развернут городок строителей, что нанесло непоправимый урон сохранности курганов».

Разрушение продолжалось в ходе различных строительных работ (прокладка коммуникаций, перестройка рабочих общежитий, благоустройство территории), уточняли ученые.


«В 2001 году территория памятника обследована В.В. Сидоровым в рамках разведочных работ Подмосковной археологической экспедицией ИА РАН, — сообщалось в исследовании, — в ходе которых установлено, что территория могильника была гораздо больше чем считалось ранее. На обширном пространстве зафиксировано более 100 всхолмлений, часть из них представляла собой остатки курганов».


«В 2001 году здесь насчитывалось около 20 насыпей, часть из которых была раскопана колодцем (возможно, это те самые курганы, которые исследовал Городцов), — сообщает издание. — Но в 2004 году от этих насыпей сохранились едва заметные следы».


Есть даже фотографии! Идут работы. А на заднем плане уже виднеются первые постройки. 


Что стало с поселениями? Вероятно, они тоже уничтожены.


Мякининский комплекс включает в себя целый ряд разновременных памятников древности, сообщалось в статье замдиректора Института археологии Аси Энговатовой. В том числе шесть селищ, в некоторых из которых в эпоху раннего Железного века (во второй половине I тыс до н.э. — начале I тыс. н.э.) размещались неукрепленные поселения дьяковской культуры.

 

Кроме того, в комплекс входили небольшое селище домонгольской эпохи (Мякинино-4) и остатки полевого стана XV–XVI вв. А теперь здесь бежит метро и поют песни.

 

Кстати, красногорцы говорят, что дух тех эпох настигает их и поныне.

 

И вроде ты в городе, рассказывают они. Вот — «Крокус», вот — Павшинский мост, вот — метро. Но спустись в любой овраг — и ты окажешься в другом месте и в другом времени! 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх