На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Кашкина
    Удачный подарок однако оказался. Срочно жду от всех подобный подарок))) Тоже хочу выиграть столько денег. ну а если с...Россиянка выиграл...
  • Ваша Светлость
    Я прям плачу, так мне Ларису Кудельман жалко, а, собственно, кто её тут держит, пусть едет в Баку, там её детство про...Рожденная в Баку ...
  • Евгений Скорый
    Залупу вам за воротник, упыри! Макрон, спустись с небес на землю! Хватит курить тяжёлые! Иначе плохо кончишь!Франция выдала ор...

В СПЧ поддержали законопроект Госдумы об ужесточении пыток в колониях

Однако правозащитники опасаются, что может не соблюдаться принцип неотвратимости наказания и «под раздачу» попадут невиновные

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева поддержала внесение в Госдуму законопроекта об ужесточении наказания за пытки в колониях.

Правозащитница предложила применять еще более строгие меры к тем представителям власти, которые дискредитируют своими действиями государство. Член СПЧ Андрей Бабушкин также положительно оценил инициативу депутатов. Он отметил, что предстоит разобраться с правоприменительной практикой закона, чтобы не пострадали добропорядочные сотрудники уголовно-исполнительной системы.


«Это очень здорово, что он [законопроект] вообще появился. Можно было еще жестче [наказание установить законопроектом]. Пытки — это то, что совершают противоправные действия люди, наделенные властью. И они действуют от имени государства, тем самым дискредитируя государство», — сказала Меркачева Daily Storm. 


Она подчеркнула, что это только первый шаг в противостоянии произволу в тюрьмах и разрабатывается целый комплекс мер по борьбе с пытками. Правозащитница отметила, что дела о жестоких действиях силовиков сегодня рассматриваются неохотно, и поэтому должен работать принцип неотвратимости наказания.


«Неотвратимость наказания должна касаться всей цепочки, от того, кто пытал, до того, кто дал указания, и, заканчивая прокуратурой, <> следователем, который не возбуждал дело, когда к нему обратился заявитель и сообщил о пытках», — считает Меркачева.


По словам правозащитницы, важен уже тот факт, что государство признает случаи жестокого отношения к заключенным.

Согласен с мнением Меркачевой и член СПЧ Андрей Бабушкин. Однако он предупредил, что существует вероятность, что закон может обернуться против рядовых сотрудников структуры ФСИН.


«Важно, чтобы под раздачу не попали невиновные люди, потому что какого-нибудь взять добросовестного полицейского или сотрудника уголовно-исполнительной системы, повесят на него всех собак, защитив тех, кто на самом деле систематично пытает, это вполне такой вариант может иметь место», — предположил Бабушкин.


«Мы видим, что у нас закон принимается ради одного, а срабатывает совершенно другим образом. Закон должен иметь защиту от дурака, но это именно в рамках правоприменительной практики», — добавил он. 


Бабушкин также отметил, что необходимо создать субъект, который будет отвечать за координацию таких вопросов.


«После изменения закона нужно изменение культуры, правоприменительной практики. И должен появиться какой-то субъект, который отвечает за борьбу с пытками. Сегодня Следственный комитет с этим справляется не очень хорошо», — высказал мнение правозащитник. 


Заметка дополняется

 

Ссылка на первоисточник
наверх