На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Титов рассказал об ошибках силовиков в деле Шабутдинова и пообещал помочь блогеру

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, в деле бизнес-тренера есть несколько «болевых точек»

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов изучит обращение компании «Лайк Центр» с жалобой на необоснованное, как она считает, уголовное преследование ее основателя Аяза Шабутдинова.

Бизнес-омбудсмен нашел в деле блогера несколько «болевых точек». Об этом сообщила Daily Storm пресс-служба уполномоченного по правам предпринимателей.


Шабутдинова задержали 3 ноября. Его обвинили в мошенничестве при продаже образовательных курсов. Следствие оценивает ущерб от действий блогера в четыре миллиона рублей. 4 ноября суд арестовал блогера.


В обращении к Титову сказано, что поводом для уголовного преследования Шабутдинова стало заявление в правоохранительные органы от клиентки «Лайк Центр». Она утверждает, что ее обманули на 1,9 миллиона рублей. Эта сумма включает в себя не только сам платеж за услуги, но требовании компенсации морального вреда, а также расходы, понесенные ею в ходе гражданского спора.


Стороны заключили договор на оказание «информационно-консультационных услуг по вопросам ведения бизнеса» в июне 2019 года, но в октябре 2020-го она захотела расторгнуть договор и вернуть деньги. Сейчас суд рассматривает гражданский спор. Всего в уголовном деле восемь таких потерпевших, по пяти из них ведутся гражданские споры, сказано в обращении.


Первой «болевой точкой» Титов назвал «криминализацию отношений в рамках договора оказания услуг». По словам бизнес-омбудсмена, следствие «декларативно определило», что образовательные программы от компании Шабутдинова не помогали клиентам вести успешный бизнес и много зарабатывать. Титов заявил, что данных об экспертных заключениях в деле нет, и усомнился, что следователи являются «ведущими специалистами» в области образовательных курсов.


Второй проблемой Титов назвал нарушения при обыске в офисе «Лайк Центр». В обращении компании к бизнес-омбудсмену сказано, что силовики применили насилие к адвокатам и не допустили их на место обыска, изъяли всю компьютерную технику, в том числе телефоны сотрудников, флешки, документы и другое.


Титов отметил, что по закону «Лайк Центр» является хозяйствующим субъектом, но поскольку следствие «не соотносит деяние с предпринимательской деятельностью», защита бизнеса по «предпринимательским» уголовным составам не сработала.


Третьей «болевой точкой» в деле Шабутдинова Титов счел заключение блогера под стражу. Бизнес-омбудсмен назвал это излишней мерой и заявил, что это снова «непризнание предпринимательской составляющей». По словам Титова, есть более средства принуждения, кроме СИЗО.


Уполномоченный по правам предпринимателей пообещал привлечь независимых экспертов к изучению дела Шабутдинова. Он обратил внимание, что сейчас активно обсуждается тема нарушений, допускаемых коучами и блогерами, но призвал не вешать ярлыков и не использовать расплывчатые формулировки в делах против них.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх