На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какое лицемерное слово"помощь".Помогите пожалуйста пиратам Сомали,ато им не насем атаковать суда!США начали вывози...
  • Svetlana Kuzmina
    "«Моя позиция остается неизменной — Зеленский должен идти на второй срок», — подчеркнул Подоляк."                    ...В офисе Зеленског...
  • чак
    60 убийств, это 60 пожизненных. И посадить в туберкулезную зону.«Битцевский манья...

Творец-бессребреник Юрий Чикарин погиб на СВО

Мужчина создавал картины и деревянные скульптуры

В Республике Коми простились с художником и скульптором Юрием Чикариным, который погиб в ходе проведения специальной военной операции. Мужчине был 61 год. Он прожил непростую жизнь, но не опустил рук и ушел героем.


При въезде в Коми из Кировской области (501-й километр трассы «Вятка») можно увидеть необычную композицию: расписной чум, беседку-керку и резные деревянные фигуры.

Например, богатыря Перы, сов, медведей и «Золотой бабы» Зарни-ань.


Их автор Юрий Чикарин — был выпускником республиканского училища искусств и создал много замечательных работ, часть из которых выполнена на бересте.


Они выставлялись в Визинге, в Сыктывкаре, в Санкт-Петербурге и в Москве, а некоторые из них хранятся в фондах Музея истории и культуры Сысольского района.


Вот — лодка. Вот — лесное чудище Яг-морт. А вот — родные берега...

«Казалось бы, готовая композиция природы: лишайники, черные чечевички на коре березы, бугорки, — размышляли в СМИ. — Но именно тонкое чутье художника, богатое воображение и, несомненно, талант несколькими штрихами красок создают неповторимые, запоминающиеся образы».


К несчастью, судьба художника была полна печали. С семейной жизнью не сложилось. Дом, где он жил, сгорел, и ему пришлось скитаться.


«Обычная история. Грустно, талантливый человек, а помочь некому», — переживали люди.


«Чтобы ему помочь, нужны деньги, — отмечали другие. — Нормальное жилье и непременное присутствие кого-то рядом. А это труд. Вряд ли кто из современных меценатов захочет взять на себя такие хлопоты — оплатить его копеечный долг, обеспечить жильем и заинтересовать. Много ли ему осталось? А человек простой и добрый, это видно по глазам».


«Настоящий талант беззащитен», — писали женщины.


«Это так трогательно и красиво, что захотелось плакать. В этих картинах столько тепла, нежности, доброты, что захватывает дух! Я бы тоже хотела иметь дома пару-тройку работ».


«Очень приятные картины. Веет от них Россией (особенно от тех, что на березках), красотой природы и чем-то таким, прямо родным. Очень жаль художника, сейчас в наш век интернета он мог бы продавать их на какой-нибудь площадке».

«Вот дожили! — удивлялись в интернете. — В стране столько земли, столько леса, но человеку жить негде, дома нет. А от картин веет теплом и добротой».


Шло время. Жизнь немножечко наладилась. Мужчине помогли с работой (тогда он и создал те деревянные фигуры), у него вновь появился свой доход. А в декабре 2024-го он ушел на СВО, чтобы служить в мотострелковой роте...


7 апреля художника похоронили в его родном Куратове.


«Администрация и совет муниципального района «Сысольский» выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшего, — сообщается в группе села. — Вечная память и слава герою!»


«Хороший был человек! — пишут его земляки. — Не смог усидеть на месте, ушел воевать и погиб как настоящий воин».

 

Ссылка на первоисточник
наверх